Шоколадно-тыквенный мусс с пряностями
Ingredients
- 300 граммов тыквы
- 200 граммов горького шоколада (60–70 % какао)
- 4 яйца
- 250 миллилитров сливок для взбивания (33–35% жирности)
- 2 столовая ложка рома или коньяка
- цедра 1 апельсина
- 2 столовая ложка коричневого сахара + еще немного для посыпки
- по 0,5 чайная ложка молотой корицы, имбиря и ванильного сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Запеките крупно нарезанную тыкву при 200 °С, слегка посыпав сахаром, до мягкости, полчаса.. Затем измельчите блендером в пюре. Шоколад разломайте на кусочки, растопите его на водяной бане. В маленькой кастрюльке доведите до кипения 50 мл сливок, добавьте специи, ром. Вмешайте в шоколад. Размешайте до получения однородной массы.
Снимите теркой очень тонко цедру с апельсина, половину положитe в растопленный шоколад.
Отделитe белки от желтков. Слегка остывший шоколад соедините с желтками и взбейте миксером, постепенно добавляя тыквенное пюре, чтобы получился однородный крем. Белки взбейте в крепкую пену, добавляя по ложке сахар. Соедините шоколадный крем со взбитыми белками, аккуратно перемешивая.
Взбейте очень холодные сливки в пену, добавьте в мусс, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Переложите мусс в порционные креманки, посыпьте оставшейся апельсиновой цедрой. Поставьте в холодильник минимум на 4 ч.