Щука в сметане, с хреном
Ingredients
- 1 щука весом примерно 2 килограмм
- 600–900 граммов жирной сметаны
- 8 столовая ложка тертого хрена
- 5 столовая ложка сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 1 лавровый лист
- Мелкая соль, черный перец
- молоко для вымачивания
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками.
Положите куски рыбы в плоскую глубокую посудину и залейте молоком. Оставьте на 4–6 ч, чтобы избавить щуку от тинистого запаха.
Хрен выложите в сито и отожмите (сохраните отжатый сок). В небольшой сковороде растопите масло, положите хрен и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до бледно-золотистого цвета, примерно 4 мин.. Снимите с огня.
Смажьте маслом огнеупорную глубокую форму или сковороду с толстым дном, выложите рыбу, посолите и поперчите. Выложите сверху обжаренный хрен и лавровый лист.
Смешайте сметану с небольшим количеством соли и перца, а также с отжатым из хрена соком. Залейте сметаной рыбу и тушите на самом маленьком огне под крышкой до готовности, примерно 30 мин..