Шарлотка с яблоками и грушами
Ingredients
- спелые крепкие груши – 2 штуки
- кисло-сладкие яблоки – 2 штуки
- лимонный сок – 3 столовой ложки
- молотая корица – на кончике ножа
- молотый мускатный орех – на кончике ножа
- яйца – 5 штуки
- сахар – 200 граммов
- ванильный экстракт – 2 капли
- Пшеничная мука – 200 граммов
- Мелкая соль – на кончике ножа
- сливочное масло – 10 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте груши и яблоки для шарлотки. Вымойте плоды и очистите. Каждый разрежьте пополам и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
Нарезанные груши и яблоки сложите в миску. Полейте лимонным соком, приправьте молотой корицей и мускатным орехом. Перемешайте и оставьте до использования в прохладном месте.
Приготовьте тесто для шарлотки. Белки отделите от желтков и уберите в холодильник. Желтки взбейте миксером с сахаром и ванильным экстрактом до получения пышной массы однородной консистенции. Охлажденные белки взбейте миксером до острых пиков.
Муку с солью просейте на желтковую массу и перемешайте. Затем быстро небольшими порциями подмешайте к желтково-мучной смеси. Тесто для шарлотки готово.
Духовку нагрейте до 180°C. Форму диаметром 24-26 см смажьте сливочным маслом. Груши и яблоки с пряностями и лимонным соком добавьте в тесто для шарлотки. Быстро перемешайте и выложите в подготовленную форму. Выпекайте 40-45 мин.. Затем выньте из духовки и дайте немного остыть. Переложите шарлотку с яблоками и грушами на тарелку.