Шарлотка Четыре начинки
Ingredients
- яблоки типа Гренни Смит (крупные) - 1 штуку
- клубника луговая (пюре, протертое с сахаром по вкусу) - 1 столовая ложка готового пюре
- грецкие орехи дробленые - 1 столовой ложки
- красная смородина, протертая с сахаром - 1 ст. пюре
- базилик - маленький пучок
- крахмал картофельный - 2 столовой ложки
- яйца - 3 штуки
- масло сливочное - 50 граммов в тесто и немного для смазки формы
- сметана 30% - 2 столовой ложки
- сахарная пудра - по 3 столовой ложки для белков и для желтков и немного для посыпки
- конъяк - 2 столовой ложки
- сода пищевая - 1 чайной ложки
- Мелкая соль - половину чайной ложки
- ванилин - 1 граммов
- корица - половину чайной ложки
- мука в,с - 2,3 столовой ложки
- овсяные хлопья - 3 столовой ложки
- толокно овсяное - 3 столовой ложки
- цедра половины апельсина
- клубника свежая - для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой добела, влить растопленное сливочное масло и 2 ст. л. сметаны, взбить все.
Смешать вместе 2/3 ст. муки, 3 ст. л. овсяного толокна, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. корицы, цедру половины апельсина, 1 г ванилина. Влить желтковую смесь, добавить очищенные и порезанные некрупно яблоки и 1/2 ст. дробленых грецких орехов.
Взбить белки с 2 ст. л. сахарной пудры в пену и аккуратно соединить с остальным тестом, добавив также 2 ст. л. конъяка.
Для начинки можно использовать пюрированные ягоды, протертые с сахаром и замороженные в морозильной камере. В данном случае используется клубника луговая очищенная, но подойдет и садовая.
Так как сама по себе клубника становится сладко-приторной после термической обработки и без кислинки, лучше добавить в нее пюре красной смородины, протертое через сито (без косточек) и замороженное. Если нет таких заготовок, то подойдет сок лимона или апельсина или их мякоть.
Смешиваем красную смородину (1/2 ст. готового сладкого пюре) и клубнику (1 ст. сладкого пюре), 2 ст. л. крахмала, загущаем на плите, остужаем немного и рвем руками мелко листики базилика.
Орехи (оставшиеся 1/2 ст.) дробим ножом и добавляем в начинку.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями, выливаем в нее тесто. Поверх тесто аккуратно и медленно выкладываем начинку ложкой. Не надо сразу выливать начинку в центр, т.к. она может выместить собой тесто и вся оказаться на дне. Выпекаем 30 мин.. при 180°C.
Пирог остужаем немного, посыпаем ванильной сахарной пудрой и украшаем свежей клубникой (или размороженной - в зависимости от сезона). И пьем чай.