Шалтибарщай
Ingredients
- свекла 2 штуки
- огурцы свежие 2 штуки
- яйца куриные 3 штуки
- кефир жирный 500 миллилитров
- укроп свежий 1 пучок
- лук зеленый 1 пучок
- лимонный сок
- сметана
- Мелкая соль
- перец черный молотый
- картофель 6 штуки
- растительное масло 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Отварить (запечь) свеклу до готовности. Промыть водой огурцы и зелень. Огурцы нарезать соломкой. Остывшую свеклу натереть на крупной терке.
Измельчить зеленый лук и укроп. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Залить овощи кефиром.
Хорошо перемешать, добавить по желанию 2 ст. ложки сметаны и лимонный сок. Отрегулировать по своему вкусу консистенцию супа, долив холодную кипяченную воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.
Приготовим гарнир. Очень тщательно промыть средний по величине картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в форму для запекания (сковороду). Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.
Запечь в духовке до образования румяной корочки.
Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать на половинки. Добавить в тарелку с супом. Картофель присыпать укропом перед подачей.
Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с обжигающе горячим картофелем.