"Шахматный" лимонный пирог (Lemon chess pie)
Ingredients
- 300-350 граммов сахара
- тертая цедра одного лимона
- 5 яиц категории «О»
- ¼ чайной ложки соли
- 2 ст. ложки кукурузной муки
- 115 граммов сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 60 миллилитров лимонного сока
- ½ порции теста для американского пирога
Пошаговая рецепт приготовления
Сахар смешайте с цедрой и разотрите ложкой до увлажнения сахара – от этого лучше раскроется аромат лимона. Добавьте яйца, перемешайте венчиком. Вмешайте соль, кукурузную муку, растопленное масло и лимонный сок. Перемешайте до однородности и оставьте на столе до нужного момента.
Если тесто было в холодильнике больше ч., достаньте его за 10 мин. до начала раскатки. Расстелите перед собой лист бумаги для выпечки и раскатайте на нем тесто в пласт диаметром примерно 30 см. Перенесите бумагу с тестом на жаропрочную форму диаметром 22-24 см и переверните тестом вниз. Снимите бумагу. Уложите тесто в форму, придавливая и стараясь не порвать. Подрежьте излишки теста, чтобы оно выступало над бортиком на 1-1.5 см. Вилкой или кончиком ножа несколько раз проколите тесто и на дне, и на бортике. Поставьте в холодильник мин. на 35.
Разогрейте духовку до 220 °C, установите решетку в середину духовки.Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 8 мин. или пока на дне не появятся пузыри, а тесто на бортиках не начнет румяниться. Достаньте форму с тестом из духовки и убавьте температуру до 165 С.
Перемешайте начинку венчиком и перелейте в форму. Верните форму в духовку и выпекайте 35 мин., пока начинка по периметру не станет пружинить при нажатии пальцем. В центре начинка может показаться непропеченной, но она стабилизируется по мере остывания.
Достаньте пирог из духовки, поставьте форму на решетку и дождитесь, пока пирог полностью остынет – не менее 4-х часов.