Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью
Ingredients
- 1 килограмм муки (если есть – крупчатки)
- 22 граммов сухих дрожжей
- 1,5 стакана топленого или можайского молока
- 200 граммов сладко-сливочного масла
- 10 желтков
- 3 белка
- 1 стакан сахара
- 4 столовая ложка коричневого сахара мусковадо
- 5 столовая ложка ликера Cointreau Napoleon или коньяка
- цедра 1 крупного лимона
- цедра 1 среднего апельсина
- 120 граммов кураги
- 100 граммов сырого миндаля
- 30 нитей шафрана
- Мелкая соль
- 1 стакан сахарной пудры
- 10 нитей шафрана
- апельсиновый сок
Пошаговая рецепт приготовления
Курагу нарежьте мелкими кусочками, залейте ликером или коньяком, оставьте на 1–1,5 ч. Миндаль насыпьте ровным слоем на противень, поставьте в разогретую до 160 °С духовку, обжаривайте, иногда помешивая, 7 мин.. Остудите и крупно порубите. Муку просейте с солью. Дрожжи смешайте с 1 стаканом теплого (38–40 °С) молока и 1 ч. л. сахара, оставьте на 10 мин.. Когда дрожжи вспенятся, соедините молоко с 1,5 стаканами муки до однородности. Получившуюся опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин..
Когда опара поднимется, добавьте еще 1,5 стакана муки, вымешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 ч. Шафран для кулича залейте 2 ст. л. горячей воды на 30 мин..
Если в кураге есть не впитавшаяся жидкость, откиньте курагу на сито и дайте жидкости полностью стечь. Отложите примерно 1 ст. л. кураги для глазури. Растопите масло и остудите. Желтки разотрите с оставшимся обычным сахаром и мусковадо, влейте растопленное масло, жидкость от кураги и настой шафрана, перемешайте и соедините с поднявшимся тестом.
Белки взбейте с щепоткой соли в пышную пену. 3 ст. л. муки смешайте с измельченной цедрой, курагой и орехами. Добавьте в поднявшееся тесто оставшееся молоко, затем треть оставшейся муки. Хорошо вымесите. Добавьте бел- ки, вымешайте лопаточкой режущими движениями. Всыпьте оставшуюся муку и курагу с орехами, быстро вымесите еще раз. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.
Поднявшееся тесто разложите по смазанным маслом и присыпанным мукой формам для куличей, заполняя их не больше чем наполовину. Дайте подняться, 30 мин.. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 45 мин.. Затем температуру уменьшите до 160 °С и выпекайте еще 30 мин.. Выньте куличи, остудите на решетке и покройте глазурью.
Для глазури шафран залейте 1/2 стакана горячей воды, оставьте на 10 мин.. Отложенную курагу положите в сотейник, залейте настоем шафрана, варите на небольшом огне до мягкости кураги, помешивая время от времени, 15–20 мин.. Горячей протрите курагу через сито и полностью остудите. Смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. апельсинового сока, разотрите, добавьте порциями пюре из кураги, разотрите до однородности. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще сока.