Счётчик Яшы
Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью

Рецепты » Выпечка » Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью

Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 12
Общее время приготовления: 1 час 15 минут

Ingredients

  • 1 килограмм муки (если есть – крупчатки)
  • 22 граммов сухих дрожжей
  • 1,5 стакана топленого или можайского молока
  • 200 граммов сладко-сливочного масла
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 1 стакан сахара
  • 4 столовая ложка коричневого сахара мусковадо
  • 5 столовая ложка ликера Cointreau Napoleon или коньяка
  • цедра 1 крупного лимона
  • цедра 1 среднего апельсина
  • 120 граммов кураги
  • 100 граммов сырого миндаля
  • 30 нитей шафрана
  • Мелкая соль
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 10 нитей шафрана
  • апельсиновый сок

Пошаговая рецепт приготовления

1

Курагу нарежьте мелкими кусочками, залейте ликером или коньяком, оставьте на 1–1,5 ч. Миндаль насыпьте ровным слоем на противень, поставьте в разогретую до 160 °С духовку, обжаривайте, иногда помешивая, 7 мин.. Остудите и крупно порубите. Муку просейте с солью. Дрожжи смешайте с 1 стаканом теплого (38–40 °С) молока и 1 ч. л. сахара, оставьте на 10 мин.. Когда дрожжи вспенятся, соедините молоко с 1,5 стаканами муки до однородности. Получившуюся опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин..

2

Когда опара поднимется, добавьте еще 1,5 стакана муки, вымешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 ч. Шафран для кулича залейте 2 ст. л. горячей воды на 30 мин..

3

Если в кураге есть не впитавшаяся жидкость, откиньте курагу на сито и дайте жидкости полностью стечь. Отложите примерно 1 ст. л. кураги для глазури. Растопите масло и остудите. Желтки разотрите с оставшимся обычным сахаром и мусковадо, влейте растопленное масло, жидкость от кураги и настой шафрана, перемешайте и соедините с поднявшимся тестом.

4

Белки взбейте с щепоткой соли в пышную пену. 3 ст. л. муки смешайте с измельченной цедрой, курагой и орехами. Добавьте в поднявшееся тесто оставшееся молоко, затем треть оставшейся муки. Хорошо вымесите. Добавьте бел- ки, вымешайте лопаточкой режущими движениями. Всыпьте оставшуюся муку и курагу с орехами, быстро вымесите еще раз. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.

5

Поднявшееся тесто разложите по смазанным маслом и присыпанным мукой формам для куличей, заполняя их не больше чем наполовину. Дайте подняться, 30 мин.. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 45 мин.. Затем температуру уменьшите до 160 °С и выпекайте еще 30 мин.. Выньте куличи, остудите на решетке и покройте глазурью.

6

Для глазури шафран залейте 1/2 стакана горячей воды, оставьте на 10 мин.. Отложенную курагу положите в сотейник, залейте настоем шафрана, варите на небольшом огне до мягкости кураги, помешивая время от времени, 15–20 мин.. Горячей протрите курагу через сито и полностью остудите. Смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. апельсинового сока, разотрите, добавьте порциями пюре из кураги, разотрите до однородности. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще сока.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться