Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками
Ingredients
- 1,5 большой буханки ржаного хлеба
- 4 кислых яблока
- 400 граммов брусники
- 120 граммов мёда
- 4 средних яйца
- 400 миллилитров жирного молока
- 4 столовая ложка сахара
- корица, по желанию
- сливочное масло для формы
- деревенская сметана для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом дно и бока глубокой формы для выпечки диаметром 24 см.
Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте ломтями толщиной 7–8 мм. Взбейте яйца с сахаром и молоком. Залейте хлеб этой смесью в большой емкости на 10 мин..
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см, смешайте с брусникой и медом, приправьте корицей.
Выложите дно и бока формы хлебом слегка внахлест, прижимая края пальцами, чтобы получился сплошной слой. Выложите половину начинки, на нее – еще слой хлеба, затем оставшуюся начинку и оставшийся хлеб.
Залейте шарлотку сверху оставшейся молочной жидкостью и дайте постоять 15 мин.. Затем выпекайте до готовности, примерно 1 ч. Подавайте теплой, с холодной густой деревенской сметаной.