![](https://gotovim.uz/wp-content/uploads/2024/06/saharniy-pirog-394x263-1.jpg)
Сахарный пирог вкуснейший
Ingredients
- Пшеничная мука — 250 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Песочный сахар — 120 гр.
- Сливочное масло — 180 гр.
- Ваниль — 1⁄4 ч. л.
- Дрожжи свежие — 20 гр.
- Сливки молочные 20% — 200 мл.
- Мелкая соль — щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим все ингредиенты для выпекания десерта пирог сахарный. Рецепт рассчитан на небольшую форму размером 20х40 см, поэтому если необходимо накормить больше людей - увеличиваем количество ингредиентов пропорционально. Приготовим все составляющие сахарного пирога.
Для начала займемся опарой. Опару делаем для того, чтобы понять, хорошего ли качества наши дрожжи. В миску наливаем 100 мл сливок (можно заменить их жирным молоком), добавляем 1 ст. ложку сахара и распускаем дрожжи. Оставляем на 10 мин. в теплом месте. Готовим опару. Для этого 100 мл сливок слегка нагреваем, добавляем 1 ст. л. сахара и крошим свежие дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей и оставляем на 10 мин.
В разбухшую опару добавляем куриные яйца, а также половину сливочного масла. Масло лучше предварительно растопить на маленькой мощности в микроволновой печи. Половину сливочного масла, а также куриные яйца добавляем к подошедшей опаре.
После того, как все ингредиенты в миске перемешаны между собой, начинаем добавлять просеянную пшеничную муку. Как мы уже говорили, готовим мы простой сахарный пирог, поэтому тесто не будет нуждаться в ручном замесе. Так что можно обойтись и без комбайна, и без миксера – одним венчиком. Понемногу подсыпаем пшеничную муку к остальным ингредиентам, перемешиваем венчиком содержимое.
Тесто получается вязким, тянущимся за венчиком, но однородным, без комочков муки. Муки отмеряем точное количество по рецепту, больше не добавляем, чтобы готовый пирог был более воздушным. Готовое тесто вязкое и тянется за венчиком, но нам такое и нужно, больше муки не добавляем.
Миску с готовым тестом накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры в комнате, это займет 60-90 мин. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем в теплом месте ещё на 60-90 мин. для роста.
Как видим по фото, готовое тесто увеличилось в объеме в 3 раза за счет воздуха. Спустя час тесто выросло в 3 раза.
Форму, в которой будет выпекаться наш пирог из масла и сахара, смазываем сливочным маслом. Обминаем (выпускаем воздух) тесто и перекладываем его из миски в форму, равномерно распределяя по поверхности. Обминаем тесто и перекладываем его в смазанную маслом форму, распределяя по поверхности.
Оставляем тесто снова подниматься на 10 мин. , а тем временем готовим сахарную присыпку. Поскольку в тесте у нас всего 1 ст. ложка сахара, то весь оставшийся сахар будет пропитывать пирог сверху. Смешайте в миске оставшееся мягкое сливочное масло с сахаром. Оставшееся сливочное масло смешайте в миске с оставшимся сахаром.
Тыльной стороной ложки перетрите сахар с маслом, чтобы получилась масляная крошка. Получится масляная крошка, сахар до конца не растворится.
Равномерно распределяем сахарно-сливочную крошку по поверхности поднявшегося теста. Выпекаем сахарный пирог в разогретой до 190℃ духовке 20 мин. Пирог покроется аппетитной румяной корочкой и хорошо поднимется. Распределяем сахарную начинку равномерно по пирогу. Выпекаем пирог в разогретой духовке на 190℃ 20 мин.
Вливаем на пирог оставшиеся сливки. Они моментально впитываются тестом, поэтому стараемся наливать их равномерно, чтобы пирог был равномерно пропитан. Равномерно поливаем сливками поверхность пирога.
Допекаем пирог в горячей духовке ещё 5 мин. Поверхность ещё больше зарумянится и станет красивого коричневого цвета с хрустящим аппетитным верхом. Выпекаем при 190℃ ещё 5 мин.
Слегка остывший вкуснейший сахарный пирог нарезаем на квадраты и подаем к столу. Нарезаем пирог на кусочки и подаем гостям.
Выпечка View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Салаты View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Супы View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Без комментариев