Самса с тыквой, рецепт по узбекски
Ingredients
- Из пресного теста
- самса с тыквой из слоеного теста
- из дрожжевого теста
- текстиль–самса
- с фаршем из тыквы и курдючного жира (думбы)
- с фаршем из тыквы и баранины
- с фаршем из тыквы и джусая.
- Мука — 400 гр.
- Простокваша козья — 250 мл.
- Масло растительное — 50 мл.
- Пищевая сода — ½ ч.л.
- Мелкая соль — ½ ст. л.
- Тыква свежая очищенная — 700 гр.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло (курдючный жир)
- мелкая соль
- зира — 1 ч. л.
- Тимьян сушеный — 1 ч. л.
- Хмели–сунели — 1 ч. л.
- Чёрный (белый) перец — опционально.
- Желток куриного яйца — 1 шт
- кунжут белый — 2 ст. л.
- Тыква с нутряным жиром, луком, чесноком и аджикой
- тыква с куриным филе и белым перцем
- тыква с пшенной кашей, сливочным маслом и специями.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим все необходимые для нашей самсы с тыквой продукты: муку, простоквашу из козьего молока, масло растительное, соль, соду, сахар, тыкву, лук репчатый, майоран сухой, кунжут белый, яйцо куриное. Для приготовления самсы нам понадобятся: мука, растительное масло, простокваша или йогурт из козьего молока, сода, соль, сахар, а также тыква, лук, белые семена кунжута и яйца
Нашинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами потоньше
Разрежем тыкву на ломти и очистим от семян. Тыкву режем кусками и очищаем от семечек
Отвесим 700 гр.тыквы, полностью очищенной от корки и лишних волокон. Для самсы нам понадобится примерно 700 гр. очищенной тыквы
Спассеруем лук на бараньем жире или растительном масле. На сковородке растопим бараний жир и обжарим на нем репчатый лук. Если Вы не любитель экзотики, используйте растительное масло
Порежем тыкву мелким кубиком. Тыкву режем на кубики небольшого размера, как на фото
Спассеруем тыкву вместе с луком, добавим соль с сахаром. Нарезанную тыкву добавляем в сковородку, солим и подслащаем сахаром, а затем пассеруем вместе с луком
Добавим к пассеровке специи: зиру, майоран и хмели-сунели. Заправляем начинку по вкусу. Мы использовали зиру, майоран и приправу хмели-сунели
Пока остывает начинка, займёмся тестом. Выльем в миску простоквашу из козьего молока, добавим к ней соду, соль и растительное масло. Оставляем начинку остывать и принимаемся за тесто. В миску наливаем йогурт или простоквашу, всыпаем соду, соль, а также добавляем растительного масла
Постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая её ложкой. Теперь просеиваем в миску пшеничную муку и начинаем замешивать тесто ложкой
Сформуем из теста мягкий шар, сходный с дрожжевым, хорошенько отбив его о рабочую поверхность (40-50 раз). Тесто скатываем в шар и отбиваем вручную о стол
Разрежем шар теста пополам. Поочередно нарежем каждую половину на 10 кусочков. Готовое тесто разделяем на две половины, а затем каждую делим на 10 частей
Раскатаем тонкий сочень скалкой, подсыпав поверхность мукой. Каждый кусочек теста подсыпаем мукой и тонко раскатываем
На средину сочня выкладываем большую ложку начинки из тыквы. В центр каждой заготовки помещаем ст. л. тыквенной начинки
Соединяем в центре и формуем треугольник, защипывая швы. Теперь подгибаем три края заготовки и складываем пирожок треугольником, как на фото. Очень важно хорошенько защипнуть швы - так при выпечке не выльется начинка
Выкладываем самсу швом вниз на лист с пергаментом. Готовые пирожки следует поместить в противень на пергамент непременно вниз швом!
Разогреваем духовку до 210℃. Смазываем треугольники самсы желтком. Выпекаем самсу, предварительно смазанную желтком, при температуре 210℃
Посыпаем самсу белым кунжутом. Кстати, не забудьте посыпать пирожки кунжутными семечками
Выпекаем 35 мин. Самса готова! Пробуйте её в любом виде – и горячей, и холодной. Теперь сажаем самсу в духовку и готовим примерно 35 мин. Ну вот все и готово - пора к столу!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев