Салат со свеклой, шпинатом и козьим сыром
Ingredients
- Свекла — 4 шт. (средних размеров, не гонитесь за крупной)
- Шпинат (листья) — 50 гр. (можно использовать другие виды листьев салата или салат-микс)
- Козий сыр — 100 гр. (можно использовать сыры «Фета» или «Дорблю» с плесенью)
- Кунжут — 1 ст. л.
- Для соуса: оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 1 ч. ложка
- Мёд — 1 ст. л.
- (жидкий, прозрачный)
- Бальзамический уксус — 1 ч. ложка
- Соус «Песто» — 2 ч. ложки
- соль, сахар, перец — для запекания свеклы
- Фольга для запекания
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовительным этапом является запекание свеклы. В этом рецепте я использую не отварную свеклу, а запечённую в духовке. В небольшой миске смешаем Чайную ложку сахара, щепотоки соль и немного молотого черного перца. Свёклу тщательно вымоем щёткой или губкой, обсушим, натрем смесью из соль, сахара и перца и каждую завернем в фольгу. Разогреем духовку до 160 °C и отправим на 2 часа запекаться. Лучше это сделать накануне приготовления салата, чтобы свекла уже была готовой и остывшей.
Еще один подготовительный этап: обжариваем кунжут на сухой сковородке с тонким дном 5 мин. на среднем огне, чтобы семена приобрели приятный вкус. Не сожгите, обязательно помешивайте. Кунжут также необходимо остудить.
Салат раскладываем порционно, непосредственно перед подачей, чтобы шпинат не завял, а свёкла не обветрилась. Сначала на тарелку выкладываем горкой листья шпината.
Затем очищенную от кожицы свеклу, порезанную крупными дольками (каждая свеколка на 6−8 частей).
Далее козий сыр, порезанный достаточно крупно, пропорционально кусочкам свёклы.
Теперь готовим соус. В чашке смешаем: соевый соус, мёд, бальзамический уксус, оливковое масло и соус «Песто». Должна получиться однородная масса. Тонкой струйкой поливаем каждую порцию нашего салата со свёклой, шпинатом и козьим сыром.
Сверху посыпаем кунжутом всю поверхность салатика и сразу подаём на стол.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко