Салат с перловкой
Ingredients
- перловая крупа – 200 граммов
- зеленый лук – 40 граммов
- оливковое масло – 10 столовой ложки
- молотая зира – 1 чайной ложки
- молотый кориандр – Половину чайной ложки
- питьевая вода – 800 миллилитров
- баклажаны – 500 граммов
- цукини – 200 граммов
- помидоры черри – 150 граммов
- петрушка – 4 веточки
- мята – 4–6 веточек
- маслины без косточек среднего размера – 10–12 штуки
- красная луковица – 1 штуку
- лимонный сок – 2 столовой ложки
- чеснок – 1 зубчик
- сахар – 1,4 чайной ложки
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец, молотый острый красный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты для салата. Перловку промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой так, чтобы она покрыла крупу слоем не менее чем в 2 см. Оставьте на 12 часов, затем откиньте на дуршлаг.
Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. масла и обжарьте зеленый лук вместе с зирой, кориандром и острым красным перцем на среднем огне в течение двух мин..
Добавьте подготовленную перловку и готовьте вместе еще 2 мин.ы. Влейте питьевую воду, доведите до кипения и варите крупу до готовности (50 мин.). Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 мин.. Переложите на противень и дайте остыть.
Нагрейте духовку до 200°C. Нарежьте баклажаны и цукини кубиками со стороной 1 см. Положите на противень и полейте 5 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите, перемешайте. Запекайте 20–25 мин. до румяной корочки. Овощам дайте остыть.
Петрушку и мяту для салата вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Маслины разрежьте на половинки, помидоры черри — на четвертинки. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Чеснок очистите и мелко порубите. Взбейте оставшееся оливковое масло, лимонный сок, сахар немного соли и свежемолотого черного перца в большой миске. Добавьте чеснок и перемешайте. Положите перловку, запеченные овощи и остальные ингредиенты в миску с заправкой и перемешайте.