Салат с неркой быстрого копчения от Алексея Айзена
Ingredients
- 500 граммов филе нерки на коже
- Мелкая соль, свежемолотый Чёрный перец
- 200 граммов мини-картофеля
- 4 средних огурчика
- 5 веточек укропа
- 5 стеблей шнитт-лука
- 6 столовая ложка фруктовой щепы для копчения
- 1 желток крупного яйца
- 60 г песто
- 1 зубчик чеснока
- по 150 миллилитров рафинированного масла и оливкового «экстра вирджин»
- 1 столовая ложка сока лимона
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- 0,5 чайная ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Приправьте рыбу солью и перцем, поставьте кожей вниз в разогретую до 140 °С духовку на 10 мин.. Пока она запекается, возьмите глубокую металлическую емкость, насыпьте на дно щепу. Приготовьте крышку, пленку и решетку, на которую вы положите рыбу, – вся конструкция должна поместиться так, чтобы рыба не выпирала над краем емкости.
Когда рыба готова, выключите духовку, но сразу не вынимайте. Сначала обожгите щепу горелкой – нужно чтобы она начала тлеть, а не загорелась. Установите решетку, быстро выложите рыбу кожей вниз. Теперь очень быстро закройте емкость крышкой и обмотайте стык крышки и емкости пленкой, чтобы дым остался внутри. «Коптите» 5–7 мин..
Картофель вымойте щеткой и сварите в мундире в подсоленном кипятке до готовности. Разрежьте картофелины пополам. Огурцы очистите и тонко нарежьте. Зелень измельчите.
Для заправки поместите желток, очищенный и порубленный чеснок, соль, сахар и лимонный сок в узкий стакан блендера. Вмешайте 100 мл рафинированного масла, взбейте до однородности. Добавьте оставшееся рафинированное + 50 мл оливкового масла, взбейте. Долейте оставшееся оливковое масло, взбейте. У вас должна получиться густая эмульсия. Смешайте с песто, приправьте перцем.
Разберите рыбу на крупные кусочки (кожа не понадобится). Выложите в тарелки смесь огурцов с картофелем и зеленью, сверху – по ложке заправки и рыбу. Оставшуюся заправку подайте отдельно.