Салат из баклажанов на зиму
Ingredients
- 4 — 5 кг баклажан,
- 2 головки Чеснока,
- 2 головки лука,
- 2 моркови,
- 2 яблока,
- 2 шт. красного сладкого перца.
- Соус:
- 2 л томатного сока,
- 2 стак. растительного масла,
- 1 ст. 9% уксуса,
- 1 стак. сахар,
- ½ стак. соли.
Пошаговая рецепт приготовления
Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения.
Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 мин..
Готовые баклажаны разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашний салат из баклажанов на зиму
Ingredients
- 1 кг баклажанов
- 800 гр.помидоров
- 300 гр.репчатого лука
- 300 гр.моркови
- 400 гр.болгарского перца
- 2–2,5 ч.л. соли + соль для баклажанов
- 1–1,5 ст.л. сахара
- 3 ст. л. 5% уксуса
- 8–10 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1 небольшой пучок укропа
- 1 небольшой пучок петрушки
- 3–4 зубчика чеснока, по желанию
- 150 мл растительного масла
Пошаговая инструкция приготовления
Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Баклажаны для салата помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Сложите в емкость, посолите и оставьте на 40 мин..
Зелень помойте и нарежьте.
Помидоры помойте, удалите плодоножку и чашелистик, снимите кожицу, ошпарив кипятком. Нарежьте кубиками и пробейте блендером в пюре. Помидоры можно протереть на крупной терке, удаляя кожицу.
Перцы помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте полосками.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, кружочками или натрите на крупной терке.
Лук пассеруйте с растительным маслом (50 мл) при невысокой температуре до прозрачности.
Добавьте к луку морковь и готовьте все вместе 5 минут.
Баклажаны промойте водой, отожмите.
В сковороде разогрейте растительное масло и порциями обжарьте баклажаны до румяной корочки на огне чуть выше среднего.
Подготовленное для салата томатное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар по норме в рецепте (или по вкусу), положите пассерованные лук и морковь, нарезанную зелень, душистый перец, лавровый лист, по желанию мелко нарезанный чеснок. Доведите до закипания и варите 10 минут.
В горячее томатное пюре положите обжаренные баклажаны и сладкий перец. Готовьте на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус, аккуратно перемешайте.
Заполните салатом горячие банки, прикройте крышками и пастеризуйте. Банки 0,5 л – 40 минут, 1 л – 60 минут.
Готовый салат из баклажанов остудите и храните в прохладном темном месте. Салат будет готов к употреблению через неделю.
Питание
-
144,3 Калорий
-
12,6g Углеводы
-
144,3 g Протеин