Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце
Ingredients
- 170 миллилитров варенца
- 40 граммов сливочного масла
- по 150 граммов ржаной и пшеничной муки
- 100 граммов коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 60–80 граммов грецких орехов
- семена трети стручка ванили
- цедра половины 1 апельсина
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка молотой корицы
- сахарный сироп для подачи
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
На сковороде растопите половину масла. Добавьте половинки орехов и, потряхивая сковороду, покройте каждый маслом. Обжаривайте на среднем огне 4 мин.. Добавьте 0,5 ч. л. соли и снова потрясите сковороду. Прогрейте еще 1 мин.. Снимите с огня и оставьте до использования.
ля теста в небольшом ковшике растопите оставшееся масло, но не кипятите. Добавьте сахар и семена ванили, перемешайте. Снимите с огня. Переложите в миску и немного остудите. Добавьте яйцо, взбитое до однородности с варенцом. Взбейте миксером до пышной массы.
Просейте всю муку вместе с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой, цедрой и корицей. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи.
Разложите тесто по формочкам для кексов. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин.. Остудите, сбрызните сахарным сиропом и оставьте на 1 ч.