Ржаные калитки с картофелем
Ingredients
- для теста:
- ржаная мука 600 граммов
- простокваша или нежирная сметана 270 миллилитров
- Мелкая соль 10 граммов
- для начинки:
- картофель 600 граммов
- сливочное масло 50 граммов
- молоко или сливки 10% 50 миллилитров
- веточки укропа 5
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- для поливки:
- жирная сметана 100 граммов
- топленое или сливочное масло, растопить 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для начинки сварить картофель и сделать из него пюре, добавив масло и молоко. Немного остудить и добавить мелко нарезанный укроп. Приправить солью и перцем по вкусу. Для теста смешать простоквашу (сметану) с солью и 70 мл воды. Добавить муку и замесить довольно крутое тесто. Вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам (муку не добавлять, лучше стол и руки смазать небольшим количеством растительного масла). Завернуть тесто в пленку и оставить при комнатной температуре на 20-30 мин..
Разогреть духовку до 210 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки. Сформировать из теста жгут. Смазать стол маслом. Отрезать от жгута кусочки размером с грецкий орех и раскатать в лепешку диаметром 7-8 см. Готовые лепешки складывать в стопку, чтобы не подсохли и накрывать пленкой.
Перевернуть стопку и раскатать каждую лепешку до толщины 1,5-2 мм. Положить в центр каждой лепешки начинку, оставляя свободным 1 см по краю. Накинуть края теста на начинку, делая защипы складочками. Смешать сметану со сливочным маслом, смазать начинку. Выпекать калитки до зарумянивания, 10 мин..