Рулет с клубничным шибустом
Ingredients
- примерно 100 граммов клубники
- 3 яйца
- 80 г муки
- 80 граммов песочного сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 столовая ложка воды
- 25 г муки
- 5 г (1 столовая ложка ) какао-порошка
- 35 г сахарной пудры
- 15 г несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
- 25 г яичных белков (немного меньше белка от одного яйца)
- 150 г сахар
- 30 г вода
- 100 г (3 шт.) яичные белки
- 200 г молока
- 20 г сахара (I)
- 65 г (3 шт.) яичные желтки
- 20 г сахара (II)
- 20 г кукурузный крахмал
- 50 г. клубничного пюре (я использовала джем, который немного разбавила водой, потому что он был очень густой)
- 7 г Желатина (я использовала листовой)
Пошаговая рецепт приготовления
Просейте муку и какао. В небольшой миске смешайте сахар с растопленным маслом и хорошо перемешайте. Добавьте яичные белки и муку в два захода, хорошо перемешивая до однородной гладкой массы. Мне удобнее было это делать вилкой. Переложите тесто в корнетик (я использую одноразовые полиэтиленовые) и нанесите рисунок на предварительно смазанный растительным маслом силиконовый коврик или пергамент. У меня силиконовый коврик, с ним безумно удобно работать. Уберите противень в морозильную камеру примерно на час (или дольше).
Разогрейте духовку до 180°C. Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности, не менее 5 мин.. Добавьте просеянную муку и осторожно вмешайте ее лопаточкой. В конце добавьте ложку воды. Выложите тесто на коврик и хорошо разровняйте. Я несколько раз "уронила" противень на накрытый полотенцем стол, чтобы слой теста стал более ровный.
Выпекайте не более 13 мин. (я выпекала 12). Остудите в форме, накрыв чуть влажным полотенцем. Вот что у нас получается.
Пока рулет остывает, займемся кремом Шибуст. Смешайте в сотейнике молоко и сахар (I), доведите до кипения. Помешивайте до тех пор, пока растворится сахар. Взбейте яичные желтки с сахаром (II) и крахмалом. В желтки добавьте немного горячего молока постоянно помешивая, затем влейте желтково-молочную смесь в оставшееся молоко и верните сотейник на огонь. Доведите до кипения и кипятите, пока не загустеет (буквально секунд 20-30). Накройте сотейник пищевой пленкой и поставьте в остывающую после бисквита духовку. В маленьком сотейнике соедините сахар с водой и варить, пока температура сиропа достигает 120°C. Здесь, на самом деле, градусник иметь не обязательно, просто доведите сироп до кипения на довольно сильном огне и подержите булькающим на плите мин. пять. Взбейте яичные белки до мягких пик, а затем медленно влейте сироп в белки, не прекращая взбивание. Взбивать меренгу нужно до тех пор, пока она не станет комнатной температуры. Меренга получается очень плотной и отлично держит форму. Аккуратно, лопаточкой, соедините пюре клубники со взбитыми белками.
В холодной воде распустите желатин. Отожмите и введите его в теплый заварной крем. Смешайте до полного соединения. Добавьте треть меренги в крем, чтобы облегчить смесь. Аккуратно введите в эту смесь в оставшуюся меренгу и аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности. Сборка На бисквит (сторона без рисунка) нанесите крем. Выложите кусочки клубники по всей площади рулета. Аккуратно сверните рулет. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник до полного застывания крема.