Рождественский творожный штоллен
Ingredients
- мука 530 граммов
- мука миндальная 80 граммов
- масло сливочное 235 граммов
- сахар 200 граммов
- сахар коричневый 50 граммов
- яйца куриные 2 штуки
- творог 12% жирности 320 граммов
- миндаль 200 граммов
- изюм 250 граммов
- апельсиновые цукаты 100 граммов
- вишня вяленая 50 граммов
- ванильный сироп 2 столовой ложки
- разрыхлитель для теста 10 граммов
- Мелкая соль 2 граммов
- ликер для замачивания цукатов 100 граммов
- орех мускатный
- миндаль 260 граммов
- сахарная пудра 150 граммов
- яичный белок 1 столовой ложки
- ароматизатор миндаля
- сахарная пудра 200 граммов
- сливочное масло 200 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее подготовим миндаль и цукаты. Опустим миндаль в кипяток, подержим пару мин. и очистим от кожуры. Миндаль поджарим в духовке и крупно порубим. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена зальем смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.
Марципан тоже приготовим заранее. Миндаль очистим от кожуры и дадим ему высохнуть. Для марципана миндаль жарит не надо.
В чаше блендера пробьем 160 гр. миндаля в мелкую крошку и добавим 150 гр. сахарной пудры.
Добавим один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.
Все хорошо перемешаем и сформируем три колбаски. Обернем их пищевой пленкой и уберем в холодильник. Такой марципан может храниться 2 недели.
Приготовим тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешаем до пышного состояния. Добавим по одному яйцу и все хорошо перемешаем при помощи миксера. Добавим творог, протертый через сито. Ваниль, муку и мускатный орех по вкусу.
Добавим цукаты и рубленный миндаль.
И в самом конце добавим миндальную муку. Все перемешаем.
Готовое тесто разделим на три части. В каждый штоллен добавим марципан.
Сформируем три штоллена. Поставим их выпекать при 170 гр. примерно на 40 мин..
1
Готовые, горячие штоллены сразу промазать хорошо сливочным маслом.
2
И обильно посыпать сахарной пудрой. Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место. Две, три недели достаточно для творожного штоллена. За это время он настоится и будет ароматным и вкусным.
3
Творожный штоллен получился очень вкусный и ароматный. Он стал украшением нашего семейного Рождественского стола.