Рождественский котелок
Ingredients
- 1 курица весом до 1 кг, лучше с лапками
- 300 граммов соленого сала
- 100 граммов хамона одним куском + кость от хамона, если есть
- 400 граммов мозговой кости говяжьей голяшки
- 500 граммов мякоти говяжьей голяшки
- 300 граммов сухого нута
- половина небольшого кочана савойской капусты
- 4 большие картофелины
- 1 корень пастернака
- 1 маленький корень сельдерея
- 2 маленькие репы
- 1 корень петрушки
- 3 маленькие морковки
- щепотка шафрана
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- 2 килограмм постной мякоти свинины
- 2 яйца
- 5 столовая ложка хлебных крошек
- 80 г кедровых орехов
- 2 веточки мяты (листья)
- пара щепоток молотой корицы
- свиная жировая сетка или листья савойской капусты
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Нут заранее, за 12 ч, залейте большим количеством холодной воды. Все мясо положите в большую кастрюлю объемом не меньше 12 л, залейте холодной водой (примерно 6 л), доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5–2 ч.
Для фрикаделек проверните свинину через мясорубку, смешайте с рубленой мятой, кедровыми орехами, хлебными крошками, яйцом и специями. Тщательно перемешайте руками. Смоченными в воде руками слепите шары размером с мяч для большого тенниса. Заверните каждый шар в жировую сетку или в бланшированный лист савойской капусты и поставьте в холодильник.
Очистите все корнеплоды, положите в бульон целиком морковь, пастернак, сельдерей, репу и корень петрушки вместе с промытым нутом и шафраном, варите еще 1 ч. Положите целый картофель и целую половину кочана капусты и варите 30 мин..
Отлейте большую часть бульона в другую кастрюлю, доведите до кипения, положите фрикадельки и варите 20 мин.. Держите овощи с мясом горячими и подавайте все составляющие котелка очень горячими.