Рождественские козули из пряничного теста
Ingredients
- молоко – 1 стакан
- масло топленое – 4 столовой ложки
- мед – 1 стакан
- желток яичный – 5 штуки
- сахар – 2 столовой ложки
- смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) – 2 чайной ложки
- мука пшеничная – 300 граммов
- мука ржаная – 400 граммов
- сода – 0,5 чайной ложки
- свекольный или клюквенный сок
- белок или немного воды – 1 шт
- пудра сахарная – 1 стакан
Пошаговая рецепт приготовления
1
Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду.
2
Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.
3
Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин..
4
Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.