Ром-баба (базовый рецепт)
Ingredients
- 100 миллилитров молока
- Пшеничная мука – 200 граммов
- 3 ст. л. сахара
- 10 граммов сухих дрожжей
- 3 столовой ложки сливочного масла
- яйцо крупное – 3 штуки
- 0,5 чайная ложкаМелкая соль
- растительное масло для формы
- 250 граммов песочного сахара
- 2 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайная ложка рома
- сахар – 150 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для опары прогретое молоко соединить с 1 ст. л. муки, сахаром, дрожжами, перемешать, накрыть пленкой и поставить в тепло на 15 мин
Когда опара начнет бродить и поднимется, всыпать в нее оставшуюся муку. Добавить взбитое добела масло, взбитые яйца, соль и перемешать. Тесто снова поставить в теплое место приблизительно на 30 мин..
Формы для выпекания смазать растительным маслом и заполнить тестом на 1/3 объема. Дать подняться тесту до верха формы, примерно 30 мин.. Духовку разогреть до 200С.
Аккуратно переставить формы в духовку. Выпекать 15 мин.. до золотистого цвета. Готовность теста проверить, прпримернов его зубочисткой.
Для сиропа сахар растворить в 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня и охладить; добавить ром. Смочить бабу со всех сторон сиропом.
Для глазури сахарную пудру варить, помешивая, до загустения в 100 мл воды; добавить лимонный сок, тщательно перемешать. Обмазать глазурью ромовую бабу. Можно украсить ее обсыпкой, а блюдо - ягодами и цукатами.