Вишневый пирог на дрожжевом тесте
Ingredients
- сухие быстродействующие дрожжи — 10 гр.
- Песочный сахар — 1 ст.л.
- Свежее молоко — 320 мл.
- Мелкая соль — 1/4 ч. л.
- сливочное масло — 70 гр.
- Пшеничная мука — 420 гр.
- вишня без косточки — 600 гр.
- Песочный сахар — 120 гр.
- кукурузный крахмал — 30 гр.
- желтки — 1 шт.
- молоко — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, примерно 15 мин..
Муку просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто. При необходимости добавляем ещё муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Готовим начинку. Вишню соединяем с сахаром в сотейнике и ставим на средний нагрев (замороженную предварительно размораживать не нужно). Доводим до кипения и варим примерно 10 минут. Крахмал разбавляем небольшим количеством холодной воды и при постоянном помешивании водим в кипящую начинку. Варим до загустения и снимаем с огня.
Выкладываем начинку и разравниваем.
От второй половины теста отделяем треть и оставляем на декор. Остальное тесто раскатываем и кладем в форму поверх начинки. Соединяем с бортиком, защипываем.
Декорируем остатками теста.
Даем пирогу подойти при комнатной температуре в течение полчаса. Смазываем смешанным с молоком желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и румяной корочки, примерно 30 минут.
Вынимаем из формы, остужаем и