Сладкие крендели
Ingredients
- Питьевая вода — 190 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи — 4 гр.
- Песочный сахар — 50 гр.
- Мелкая соль — 1/2 ч. л.
- Пшеничная мука — 340 гр.
- Свежая вода — 500 мл.
- Пищевая сода — 2 ст. л.
- Песочный сахар для посыпки — 4 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим тесто. В воду комнатной температуры насыпаем дрожжи – я обычно сыплю на поверхность, немного жду, чтобы они размокли, и уже потом размешиваю до растворения. Добавляем сахар и соль. Постепенно добавляя просеянную муку, начинаем замес. Месим, пока тесто не станет гладким и однородным. При этом оно может немного липнуть – это нормально.
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем или тарелкой и оставляем для расстойки на 2 часа (точное время зависит от температуры в помещёнии). За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и перекладываем на нее тесто, не обминая. Придаем заготовке прямоугольную форму.
В кастрюле с широким дном соединяем воду и соду, ставим на плиту, доводим до кипения и растворения соды и снимаем с огня.
Разрезаем прямоугольник теста на 8 полосок вдоль (мне удобнее всего делать это ножом для пиццы).
Отделяем одну полоску и окунаем в горячий содовый раствор.
Вынимаем, слегка стряхиваем влагу и на застеленном противне формируем крендель. Повторяем с оставшимися полосками теста. Я пекла в 2 захода, по 4 кренделя на противень.
Заготовки посыпаем сахаром.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 9-10 минут. Если в вашей духовке есть конвекция, можно включить ее в первые 5 минут выпекания, затем допекать уже без нее.
Готовые крендели снимаем с противня и подаем. Вкуснее всего есть их свежими. Но если они остались у вас на завтра, вы можете легко их реанимировать и вернуть хрустящую корочку. Для этого разогрейте духовку до максимума, положите на противень крендели, предварительно сбрызнув их водой из пульверизатора, и прогрейте в течение 3 минут.