Шоколадный мусс
Ingredients
- горький шоколад — 100 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- Песочный сахарная пудра — 50 гр.
- пастеризованные яйца (белки и желтки отдельно) — 3 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Как пастеризовать яйца. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим на сильном огне до кипения. Кладем в воду яйца, сразу выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Даем постоять 3 минуты, затем вынимаем и полностью остужаем яйца. Используем по необходимости. Эта процедура снижает риск сальмонеллеза.
Шоколад ломаем на кусочки, добавляем нарезанное масло и растапливаем на водяной бане, регулярно помешивая. Снимаем с бани, добавляем сахарную пудру, перемешиваем и даем остыть почти до комнатной температуры.
Кладем в шоколадную массу желтки и тщательно перемешиваем до однородности.
Белки взбиваем до жестких пиков.
В два приему вмешиваем белки в шоколадную массу, осторожно перемешивая лопаткой по направлению снизу вверх.
Кладем мусс в порционные креманки или стаканчикии ставим в холодильник как на 3 часа.
Перед подачей по желанию украшаем взбитыми сливками.
Домашний шоколадный мусс
Ингредиенты мусса
- яйца 3 штуки
- горький шоколад 100 граммов
- ванилин пакетик
- Мелкая соль щепотка
- орехи для украшения
Пошаговая инструкция приготовления
Горький шоколад топим на водяной бане.
Белки со щепоткой соли взбиваем до устойчивых пиков.
Желтки отделяем от белков и взбиваем с чайной ложкой сахара и пакетиком ванилина.Смешиваем желтки и шоколад. Подождите,чтобы шоколад слегка остыл,чтобы желтки не сварились. Аккуратно вмешиваем в два захода белки.
Разливаем по бокалам, присыплем орешками и отправляем в холодильник для охлаждения.
Нежный шоколадный мусс
Ингредиенты
- шоколад – 125 граммов
- сливки – 250 миллилитров
- ваниль – 0,5 чайной ложки
- яйца – 1 штуку
Инструкция
Разломать шоколад на кусочки и поместить в комбайн или миксер. Разогреть сливки до почти кипящего состояния и вылить в шоколад. Взбивать смесь до тех пор, пока не растает шоколад и масса не станет однородной. Добавить яйцо и ваниль и снова взбить. Разложить смесь по формочкам и остужать в течение 24 часов. Сверху украсить орехами.
Шоколадный мусс для торта
Состав шоколадного мусса
- 250 граммов темного шоколада (70% какао)
- 1 большое яйцо
- 5 больших желтков
- половину стакана сахара
- 350 миллилитров сливок жирностью 33%
- 2 ст. л. ликера Grand Marnier
Пошаговая инструкция приготовления
Растопите шоколад на водяной бане. Взбейте целое яйцо с желтками при помощи миксера в густую светлую пену (вам понадобится примерно 7–8 мин..). Продолжайте взбивать, когда будет готовиться сахар.
Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, влейте 1/4 стакана воды и готовьте на среднем огне до температуры 121 °С. Контролируйте температуру при помощи термометра. Снимите с огня; влейте сахарный сироп по стенке во взбиваемые яйца. Взбивайте еще 2 мин..
Отдельно взбейте в густую пену сливки. Добавьте ликер, мешая силиконовой лопаткой.
Смешайте сливки со взбитыми яйцами. Аккуратно влейте теплый шоколад в получившуюся смесь, мешая силиконовой лопаточкой до однородности. Охладите и подавайте.