Полендвица – белорусский мясной деликатес
Ingredients
- свиная корейка без костей (жир не срезаем!) — 1,5 кг.
- крупная Мелкая соль — 120 гр.
- тмин — 8 гр.
- черный перец горошком — 8 гр.
- кориандр (у меня молотый, 1 ч. л.) — 5 гр.
- крупный чеснок — 7-8 зубчи.
Пошаговая рецепт приготовления
Сразу проговорим все нюансы.
Идеальное время для приготовления полендвицы это холодное время года, когда работает отопление. Потому что неделю она висит на балконе в прохладе, а потом 2-3 недели вялится в помещёнии. Когда работают батареи, воздух в квартире суше, и процесс идет быстрее. Ну и насекомых ещё нет
Но. Я в ближайшую неделю хочу попробовать засолить и завялить кое-что ещё (если получится – расскажу, что именно ) – уже без работающих батарей.
Поехали дальше.
Сухие специи кладем в ступку и растираем пестиком.
То же самое можно сделать в кофемолке, но не размалывайте всё в пыль – крупные кусочки перца и тмина все же должны попадаться.
Чеснок мелко рубим ножом. Специи кладем в мисочку, добавляем соль и чеснок.
Перемешиваем.
Густо обсыпаем смесью корейку – прямо прижимаем ее руками к мясу.
Перекладываем корейку на сложенный втрое кусок марли или полотна. Чтобы пряной смеси попало побольше, можно сначала насыпать ее остатки на марлю, а сверху положить корейку. Заворачиваем и максимально плотно перевязываем мясо.
Кладем в лоток, прикрываем пленкой, но не очень плотно, чтобы воздух все же проходил. Ставим в холодильник на 3 дня. По 2 раза в день переворачиваем полендвицу. Затем подвешиваем ее в прохладном хорошо проветриваемом помещёнии на неделю (застекленный, балкон хорошо подходит, если температура на нем – не больше 10 градусов). После этого перевешиваем полендвицу в кухню – лучше поближе к плите, т.к. это будет самое теплое и сухое место. Вялим 2-3 недели. Точный срок зависит от влажности в помещёнии, толщины куска мяса и от того, насколько сухое мясо вы хотите получить на выходе. У меня полендвица висела в кухне 2 недели, и она получилась довольно плотной и сухой – как раз, как я люблю. От 1500 г осталось 900. Некоторым хватает и недельной сушки. В любом случае, вы можете в процессе щупать полендвицу и контролировать ее мягкость/сухость.
Готовый продукт разворачиваем, счищаем специи. Храним в холодильнике, завернутой в пергамент. Лежать полендвица может долго – скорее закончится она сама, чем срок ее годности.