Луковый мармелад
Ingredients
- красный лук — 1 кг.
- оливковое масло — 50 мл.
- Песочный сахар — 100 гр.
- мёд — 50 гр.
- белый или красный винный уксус — 50 мл.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- 1/2 ч. л. сухого тимьяна или 2 веточки свежего
- красное сухое вино (я использую каберне) — 250 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
В посуде с толстым дном разогреваем на среднем огне оливковое масло. Кладем лук.
Томим в масле, помешивая, примерно 5 минут, пока лук не станет вот таким:
Он должен не жариться, а именно томиться. Никаких золотистых кусочков.
Добавляем сахар, мед, кориандр, тимьян, вино и уксус.
Перемешиваем и тушим с открытой крышкой на самом минимальном огне, периодически помешивая, примерно 1,5 часов.
Лук должен стать мягким, а масса приобрести консистенцию варенья.
Остужаем мармелад и используем по желанию и назначению. Его можно закатать в стерилизованные банки и поставить на хранение.
К сырной тарелке он придется очень в тему В аннотации к рецепту есть ещё пара рекомендаций по применению.