Картофельные булочки
Ingredients
- картофельное пюре — 150 гр.
- Питьевая вода — 80 мл.
- Свежее молоко — 80 мл.
- сливочное масло — 70 гр.
- Песочный сахар — 50 гр.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- яйца — 1 шт.
- Пшеничная мука — 450 гр.
- сухие активные дрожжи — 7 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.
Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 3 мин.. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и ещё раз взбиваем до однородности.
Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.
Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.
Края лепешки собираем к центру.
Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:
и делаем 30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).
Оставляем для расстойки на 30 мин. – булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, примерно 20 минут.
Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара – получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром
Интересные рецепты Смотреть все