Грибная икра на зиму
Ingredients
- лесные грибы — 2 кг.
- лук — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- чеснок — 20 гр.
- Мелкая соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- растительное масло — 100 мл.
- сухой тимьян — 1/2 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Вес грибов указан в полностью очищенном виде.
Грибы моем, крупно нарезаем. Я ещё убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без “соплей”. Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Из 2 кг сырых грибов у меня получилось 1,5 кг вареных.
Лук нарезаем произвольно, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле в течение 5 мин..
Соединяем лук, морковь и грибы. Пропускаем через мясорубку с крупной или средней решеткой. Мне нравится, когда текстура более грубая, поэтому я пропускаю через крупную.
В кастрюлю с толстым дном (или большой казан, или вок) вливаем растительное масло. Кладем перемолотую массу, добавляем тимьян (я использую свежий) и соль.
Тушим, регулярно помешивая, примерно 20 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, прогреваем 5 минут, все так же помешивая.
Убираем тимьян, если использовали свежий.
Раскладываем икру по стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем крышкой вниз на полотенце и оставляем остывать.
Это заготовку я храню на балконе.