Гравлакс
Ingredients
- филе лосося на коже — 1 кг.
- крупная морская Мелкая соль — 4 ст.л.
- Песочный сахар — 4 ст.л.
- крупно молотый черный перец или смесь 4 перцев — 1 ч. л.
- нарубленный укроп — 2 ст.л.
- натертая цедра 2 средних лимонов
- водка — 2 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Смешиваем ингредиенты для маринада.
На дно формы или контейнера, в котором будем мариновать рыбу, кладем сложенную вдвое марлю или бумажное полотенце. Кладем половину маринада.
На него помещаем рыбу кожей вниз. Распределяем по рыбе оставшийся маринад.
Накрываем ещё двумя слоями марки или бумажным полотенцем и прижимаем какие-нибудь грузом (у меня это тяжелое блюдо).
Отправляем в холодильник на 2 суток. Переворачиваем рыбу каждые 12 часов. По прошествии двух суток смываем маринад с рыбы и вытираем ее насухо.
Нарезаем на тонкие ломтики и подаем.В моем варианте – это канапе на ржаном хлебе с редисом и сливочным сыром.
Домашний гравлакс
Ingredients
- 1 целое филе семги или форели на коже весом 500 граммов
- 1 большой пучок укропа
- 2 столовая ложка водки
- 0,5 чайная ложка семян фенхеля
- 1 столовая ложка черного перца горошком
- 2,5 столовая ложка коричневого сахара
- 2 столовая ложка нейодированной соли среднего помола
Пошаговая инструкция приготовления
Очень мелко нарежьте укроп вместе со стеблями. Растолките в ступке черный перец и семена фенхеля не слишком мелко. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.
Разрежьте филе поперек пополам. Возьмите соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызните алкоголем, посыпьте слоем смеси соли, сахара и специй, слегка присыпьте укропом. Уложите одну половину филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, оставив немного для верха, сбрызните алкоголем.
Вторую половину филе, держа в руках, натрите солью-сахаром-специями со стороны мякоти и сбрызните алкоголем. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп. На рыбу положите доску, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 2 ч. Переставьте в холодильник на 24 ч.
Уберите доску с грузом, отряхните от рассола и подавайте – или же заверните в пленку и храните в холодильнике до 10 дней.