Дрожжевой тыквенный хлеб
Ingredients
- сухие активные дрожжи (1,5 ч. л.) — 9 гр.
- Питьевая вода — 60 мл.
- Свежее молоко — 80 мл.
- крупное яйцо — 1 шт.
- мякоть тыквы — 180 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- Песочный сахар (лучше коричневый) — 50 гр.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- молотая корица — 1/4 ч. л.
- молотый сухой имбирь — 1/8 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1/8 ч. л.
- щепотка молотой гвоздики (по желанию)
- Пшеничная мука — 500 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, примерно 20 мин.. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше – нет).
Растворяем дрожжи в теплой воде.
Добавляем молоко, яйцо, масло, тыквенное пюре, сахар, соль и специи. Перемешиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Помним, что чем теплее окружающая среда – тем быстрее подойдет тесто. Но температура не должна быть выше 42-45 градусов, иначе дрожжи начнут погибать.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Затем, начиная с широкой стороны, скручиваем тесто в рулет. Кладем рулет в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму-кирпичик (у меня 27*9 см). Даем тесту подойти вдвое, примерно 40 минут.
Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем в течение примерно 30 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового хлеба сухой. Если у вас есть термометр для мяса (я наконец-то прикупила 😛 ) – он должен показывать внутреннюю температуру 80 градусов.
Охлаждаем хлеб на решетке.