Домашний крим-чиз или сливочный сыр
Ingredients
- греческий йогурт от 5% жирности — 500 гр.
- Свежая сметана 20-25% — 350 гр.
- Мелкая соль — 5 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Примечания про продуктам
Йогурт лучше всего взять греческий – тот самый, густой с повышенной жирностью. И лучше всего минимально кислый по вкусу. Я готовила из “Теоса” 5% от Савушкина, крим-чиз получился отличный.
Минимальная жирность сметаны – 20%. Чем жирнее, тем лучше. У меня была 20%. Тут тоже лучше использовать минимально кислую.
С солью ориентируйтесь по тому, куда дальше планируете использовать продукт. Если в десерты, количество можно немного снизить.
Выход готового продукта может плясать в зависимости от жирности и содержания белка в исходных ингредиентах.
В миске соединяем сметану, йогурт и соль.
Тщательно перемешиваем.
Дуршлаг, застеленный 3 слоями марли, ставим на миску, в которую будет стекать сыворотка.
Выкладываем массу в дуршлаг.
Накрываем свободными концами марли, сверху ставим груз.
Отправляем в холодильник на 12-18 часов. На выходе вы получите довольно плотный сливочный сыр и сыворотку.
Переложите сыр в контейнер, плотно накройте и храните 2 суток в холодильнике. Или используйте сразу.