Деревенский хлеб с ржаной мукой
Ingredients
- Пшеничная закваска 100% влажности — 100 гр.
- Щепотка сухих быстродействующих дрожжей
- Сильная мука в/с — 450 гр.
- Ржаная мука — 50 гр.
- Питьевая вода комнатной температуры — 340 мл.
- Мелкая соль — 10 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Соединяем в деже миксера все ингредиенты и начинаем замес. Мешаем 4 минуты на низкой скорости, затем ещё 10 мин. на высокой.
Тесто должно собраться, стать очень гладким и хорошо тянуться.
Если вы замешиваете вручную, насыпьте сухие муку горкой на стол и сделайте в центре углубление.
Положите туда закваску, дрожжи, соль и влейте половину воды. Перемешивайте ингредиенты внутри углубления, постепенно доливая воду. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Формируем из теста шар, кладем в миску, закрываем влажной салфеткой и оставляем бродить на 1 час.
После этого делаем обминку и оставляем тесто ещё на час. К концу второго часа тесто увеличится в объеме примерно в полтора раза. Затем аккуратно перекладываем тесто на присыпанную мукой доску и округляем.
Накрываем влажной салфеткой и оставляем отдыхать на 30 минут.
По истечении этого времени слегка растягиваем тесто и формуем продолговатую буханку по принципу батона.
Перекладываем на присыпанное мукой полотенце швом вверх.
По бокам формируем валики из ткани (я подкладываю под полотенце две скалки).
Накрываем влажной салфеткой и оставляем для финальной расстойки, примерно на 1,5 часа.
За час до начала выпекания разогреваем духовку до 230 градусов. предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень – его тоже разогреваем.
Расстоявшийся хлеб переворачиваем швом вниз на пергамент и делаем сверху надрез острым ножом или лезвием.
Перекладываем хлеб вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб с паром 10 минут, затем открываем дверцу, выпускаем пар, закрываем и уменьшаем температуру о 210 градусов. Выпекаем хлеб ещё примерно 15 минут, до уверенно румяной корочки.
Готовый хлеб остужаем на решетке. Хотя лично я пока не дождалась остывания ни одного хлеба)
Интересные рецепты Смотреть все