Счётчик Яшы
Пошаговый рецепт деревенского хлеба с ржаной мукой
Хлеб

Деревенский хлеб с ржаной мукой

Деревенский хлеб с ржаной мукой

Деревенский хлеб с ржаной мукой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: -
Время подготовки: - Время готовки: 300 мин.

Ingredients

  • Пшеничная закваска 100% влажности — 100 гр.
  • Щепотка сухих быстродействующих дрожжей
  • Сильная мука в/с — 450 гр.
  • Ржаная мука — 50 гр.
  • Питьевая вода комнатной температуры — 340 мл.
  • Мелкая соль — 10 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Соединяем в деже миксера все ингредиенты и начинаем замес. Мешаем 4 минуты на низкой скорости, затем ещё 10 мин. на высокой.

2

Тесто должно собраться, стать очень гладким и хорошо тянуться.

3

Если вы замешиваете вручную, насыпьте сухие муку горкой на стол и сделайте в центре углубление.

4

Положите туда закваску, дрожжи, соль и влейте половину воды. Перемешивайте ингредиенты внутри углубления, постепенно доливая воду. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.

5

Формируем из теста шар, кладем в миску, закрываем влажной салфеткой и оставляем бродить на 1 час.

6

После этого делаем обминку и оставляем тесто ещё на час. К концу второго часа тесто увеличится в объеме примерно в полтора раза. Затем аккуратно перекладываем тесто на присыпанную мукой доску и округляем.

7

Накрываем влажной салфеткой и оставляем отдыхать на 30 минут.

8

По истечении этого времени слегка растягиваем тесто и формуем продолговатую буханку по принципу батона.

9

Перекладываем на присыпанное мукой полотенце швом вверх.

10

По бокам формируем валики из ткани (я подкладываю под полотенце две скалки).

11

Накрываем влажной салфеткой и оставляем для финальной расстойки, примерно на 1,5 часа.

12

За час до начала выпекания разогреваем духовку до 230 градусов. предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень – его тоже разогреваем.

13

Расстоявшийся хлеб переворачиваем швом вниз на пергамент и делаем сверху надрез острым ножом или лезвием.

14

Перекладываем хлеб вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб с паром 10 минут, затем открываем дверцу, выпускаем пар, закрываем и уменьшаем температуру о 210 градусов. Выпекаем хлеб ещё примерно 15 минут, до уверенно румяной корочки.

15

Готовый хлеб остужаем на решетке. Хотя лично я пока не дождалась остывания ни одного хлеба)

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться