(Бограчгуляш, венг.bográcsgulyás — «гуляш в котелке») — это довольно густой мясной супчик с овощами и паприкой, один из символов венгерской кухни. Бограч представляет собой гуляш, приготовленный по традиции на природе, в котелке на открытом огне, тем не менее, в современной Венгрии он присутствует в меню многих предприятий общественного питания, где его сервируют в глиняных горшочках.
Бограч
Ingredients
- копченый бекон или сало — 100 гр.
- луковица средняя — 3 шт.
- морковь средняя — 2 шт.
- картофелина средняя — 6 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- томаты в собственном соку — 400 гр.
- сладкий перец — 2 шт.
- острый перец — 1 шт.
- мякоть говядины (у меня была пашина) — 600 гр.
- мясные свиные ребрышки — 800 гр.
- молотая сладкая паприка — 1 ст.л.
- Мелкая соль по вкусу
- Питьевая вода — 2,5 литр
- средний пучок петрушки — 30 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Бекон или сало нарезаем средним кубиком. Лук мелко рубим. Морковь нарезаем не очень мелко (я разрезаем пополам вдоль и потом на ломтики толщиной примерно полусантиметра, но нарезка может быть и крупнее). Соразмерно нарезаем перец. Картофель режем крупно, на пять равных частей в зависимости от размера. Мелко рубим чеснок и острый перец. Ребра разрезаем по одному, говядину нарезаем на среднего размера кусочки, на 2 укуса.
В кастрюле на среднем огне жарим бекон так, чтобы получились шкварки и вытопленный жир.
Кладем лук и жарим, помешивая, 5 мин..
Добавляем морковь и жарим ещё пару минут.
Кладем молотую паприку и острый перец, жарим полминуты.
Добавляем размятые томаты вместе с соком и сладкий перец.
Добавляем мясо.
Доливаем воды так, чтобы она прикрывала мясо сверху. Добавляем соль. Доводим до кипения, снижаем нагрев до минимума и варим до мягкости мяса. У меня это заняло примерно часа, но в зависимости от выбранного говяжьего отруба время может варьироваться.
Доливаем воды так, чтобы после добавления картофеля получился суп средней густоты.
Кладем картофель. По необходимости досаливаем суп.
Варим до мягкости картошки, примерно 20 минут.
В самом конце добавляем чеснок и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и даем постоять 10 минут.
Подаем – со сметаной или без, по желанию. Я люблю без сметаны.