Белый хлеб с добавлением ржаной муки
Ingredients
- Пшеничная мука — 900 гр. + 100 гр.
- Песочный сахар — 1 ч. л.
- Свежие дрожжи (или 2 пакетика сухих) — 40 гр.
- Тёплая вода — 150 гр.
- Нежирный кефир — 250 гр.
- Питьевая вода — 250 гр.
- Свиной жир — 20 гр.
- Мелкая соль — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи разводим в 150 мл теплой воды с добавлением сахара. Оставляем до появления пузырей.
Муку смешиваем и просеиваем.
Вливаем в муку жидкие ингредиенты, добавляем соль, слегка подтопленный жир и замешиваем пластичное гладкое тесто (месим на столе не менее 10 минут).
Смазываем большую миску растительным маслом, кладем в нее тесто, засовываем в полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место подходить (должно увеличиться в 2 раза). У меня тесто подходило примерно 40 мин..
Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 10.
Берем круглую или овальную миску, выстилаем ее полотенцем и щедро посыпаем мукой.
Из теста формируем круглую булку и кладем на полотенце швом вверх подходить (чтоб хлеб при выпечке не порвался, как у меня, дайте ему час).
Аккуратно переворачиваем хлеб на лист пергамента, делаем на нем продольный надрез острым ножом
кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Под противень на дно духовки ставим емкость с 1 стаканом воды. Печем 1 час 15 минут. Остужаем на решетке.