Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов
Ingredients
- баклажан средний — 3 шт.
- луковица крупная — 1 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- сладкий перец крупный — 2 шт.
- чеснок — 5 зубчик
- помидор средний — 4 шт.
- средний пучок кинзы — 20 гр.
- большой пучок базилика — 40 гр.
- Мелкая соль и перец - по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону.
Вопреки расхожему мнению, эта процедура нужна не для того, чтобы избавиться от горечи – я за свою практику ещё ни разе не встречала горчащих баклажанов. От соли баклажаны выпускают сок и становятся менее… воздушными, что ли. И при обжаривании впитывают меньше масла
Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами.
Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой.
Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером.
В сотейник наливаем 3 ст. л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, примерно 10 минут до мягкости моркови.
Перекладываем в кастрюлю.
В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец.
Тоже перекладываем в кастрюлю.
Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами.
На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности.
Перекладываем к остальным обжаренным овощам. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу.
Прогреваем все вместе на среднем огне примерно 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем.
Блюдо подается холодным.