Шанешки как у бабушки
Ingredients
- на ***Для теста возьмите:
- 2 Куриные яйца
- 1 ст. молока (250 мл.)
- 3/4 пачки дражжей (сухих)
- 1/3 ч. л. мелкой соли
- 3 ст. л. есочного сахара
- 4 ст. л. одсолнечного масла(рафинированного)
- 600 гр. муки (+/-).
- На пюре нам нужно :
- 5 картошек ср. размера
- 1 Куриное яйцо
- 50 гр. сливочного масла
- 200 мл. сливок (именно сливок!!! 15-20% хватит вполне)
- Мелкая соль
- 1 яйцо для смазывания.
Пошаговая рецепт приготовления
Сегодня ночью мне приснилась деревня, в которую летом нас с братом отвозили родители
Там нас всегда ждала любящая бабушка со свими кроликами, коровами и цыплятамиУж там нас баловали.
Плюшки, шанешки, ватрушки, блины.
И первая моя мысль, когда я утром открыла глаза - сегодня у нас обзательно будут бабушкины шанешки! 🙂
Конечно, в идеале бабушкиными они не получились - и масло не то, и сливки, и яйца.
Но я сделала всё возможное, чтобы не ударить в грязь лицом! 🙂
И так.Для начала нужно замесить тесто
Перемешать яйца, соль и сахар.
Добавить дрожжи (я использовала те, что не нужно разводить и ждать), теплое молоко и подсолнечное масло
Всыпать муку и замесить тесто (не крутое)
Поставить в теплое место на час - чтоб тесто поднялосьЯ ставлю на плиту, а рядом готовлю что-то еще 🙂
Пока поднимается тесто - примимся за пюре: Картофель почитить и отварить до готовности в подсоленой воде.
Готовую картошку растолчить, влить яйцо - перемешать, затем сливки - перемешать и, наконец, масло
Досолить. Пюре должно получиться средней густоты.
После того, как тесто поднялось - надавите на него ладошкой, чтобы осело и снова в теплое место на 30 минут.
Готовое тесто разделить на 14 шариков
Каждый шарик приплюснуть так, чтобы серединка получилась более вмятой чем краяВ центр выложить пюре (примерно полные 1,5 ст. л. жки), смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 220' духовке 15 минут.
Готовые ШанеШки вкуснее кушать теплями, да с горячим молочком.Вкуснятина!