Плов азербайджанский с курицей и сладостями
Ingredients
- курица 1,5 кг.
- рис 700 гр. любой длинный
- Репчатый лук — 1,5 кг(порезать полукольцами)
- 200 гр. урюка(сушенный абрикос с косточкой)
- Мелкая соль
- Чёрный молоты перец
- 0,5 ч.ложки сахара
- шафран — 1 ч. л.
- 0.5 ч.ложки куркумы(приправа желтого цвета)
- 0.5 лимона
- растительное Масло — 1 ч. л.
- сливочное Топленое масло 800 гр.
- курага — 200 гр.
- чернослив — 200 гр.
- киш-миш-200 гр.
- 3 ст. л. сметаны,
- 5 ст.ложек муки.
Пошаговая рецепт приготовления
1.МЯСО-можно готовить за день раньше.Порция:на 1 чел.-300 грили баранина или курица.
Я приготовила из курицы.
КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть.
Добавить водички. Тушить минут 15.
Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще пять мин. тушить
Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле - 5минут. Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.
Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла. И еще пять мин. жарим на среднем огне
Добавить готовый лук к курице. Перемешать. Тушить еще пять мин.. Курица готова .
Рис(Пропорция 1 человек-0.5 стакана риса) промыть,залить кипятком (выдержать минут.10).
В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис. Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.
Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран
Залить 100 мл.кипятком. Накрыть и в теплое место.
Готовим лепешку:сметану чуть подсолить. Добавить муку(столько сколько пойдет, чтобы было крутое тесто). Хорошо замесить.
Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.
Руками распределить по дну.
Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.
Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить
Заваренный шафран.
Накрыть полотенцем. Сверху крышкой и 8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.
Потом 20 минут на слабом огне. Рис готов.
рекомендуется 3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло.
Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка
готовим сладости: сухофрукты промыть и высушить.
В сковороде на сл.топл. масле жарим курагу и чернослив- 10 мин.
Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 7 мин. помешивая.
Сладости подаются на одном блюде.
Азербайджанский праздничный плов готов.Подается на трех блюдах.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.