Баклава
Ingredients
- Пшеничная мука — 500 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Орехи, изюм — 500 гр. смеси (орех пребладает)
- Песочный сахар — 500 гр.
- Цедра лимона, Ароматная корица мол., гвоздика - 5 цветочков
- Мелкая соль — 0,5 ч. л.
- прежде чем предложить свой вариант баклавы, я ознакомилась с предложенными ранее рецептами и решила, что пригодится и мой вариант, подобного я не нашла.
Пошаговая рецепт приготовления
Все началось с поездки в Крым на майские праздники.
В Бахчисарае, перед подъемом на Чугут-Кале, заказали в кафе Пахлаву (Баклава) и когда спустились с надеждой, выпить чая и отведать восточных сладостей, получили отказ
Я решила, вернусь домой, приготовлю сама и угощу свох подруг по несчастью с которыми,я путешествовала.
Так вот, дело хлопотное, но по мере приготовления обретается сноровка и получаешь удовольствие от результата.
Замесите на воде не крутое тесто, добавив соли и 50гр. растопленного масла.
Тесто необходимо хорошо вымешивать, я так, и била по столу колобок из теста.
После длительных издевательств над таковым, дайте ему отдохнуть 20 мин..
А тем временем, приготовьте ореховую начинкуПеремелите на мясорубке с крупной сеткой орехи, изюм, добавьте 100гр. сахара, корицу и гвоздику, можно.
Добавить и цедру лимона, вместо специй, по вашему вкусу.
Подготовьте форму с бортиками, в которой будете выпекать
Смажьте ее обильно слмаслом.
Разделите тесто на небольшие порционные кусочки, расскатываете тонко и дайтемин полежать на х/б скатерти.
Затем аккуратно растягивайте тесто на столе, как можно тоньше
Вот тут нужна сноровка, но у меня это стало получаться, буквально после третьего раскатанного листика.
В форму уложите три пластинки, каждый слой поливайте теплым маслом,затем ореховую начинку, три пластинки и так далее, последний верхний пласт, должен состоять из 5-6 листиков.
Полейте сверху маслом, разрежьте на маленькие ромбики (у меня большие, так пожелали) и поставьте выпекаться
Первыеминна сильном жару, а потом уменьшите температуру.
Пока Баклава печется, сварите из 400 гр. песочного сахара и 2/3стводы сироп, уварите его хорошо, добавьте цедру лимона.
Тем временем на поверхности образовалась розовая корочка(фото№7), залейте
Бахлаву горячим сиропом и в духовой шкаф, довести до готовности
В горячей баклаве прорежьте до низа все кусочки и разложите на блюдо
Готовая Бахлова должна остыть,настояться, пропитаться сиропом и потом только приглашайте на чай..
Турецкая баклава
Ingredients
- 500 граммов теста “Фило” или слоеного теста
- масло сливочное – 100 граммов
- по 100 г фисташек, фундука и миндаля
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 2 щепотки молотой корицы
- сахар
- 250 граммов песочного сахара
- 30 граммов мёда
- 15 миллилитров лимонного сока
- 15 миллилитров розовой воды
Пошаговая инструкция приготовления
Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин.. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180˚ С.
Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга.
Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы.
Выпекать 30 мин.. при 180˚ С, затем увеличить нагрев духовки до 220˚ С и выпекать 5–10 мин.. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.
Классическая баклава
Ингредиенты баклавы
- 400 граммов миндаля
- 600 граммов очищенных грецких орехов
- 3 чайная ложка корицы
- о,5 чайная ложка молотой гвоздики
- по 100 граммов сливочного масла и маргарина
- 500 гр. теста “фило”
- 600 гр. песочного сахара
- 100 гр. мёда
- 400 г воды
- цедра 0,5 лимона
- ванилин на кончике ножа
- коньяк – 2 столовой ложки
Инструкция приготовления
Миндаль измельчить, грецкие орехи крупно порубить. Смешать все с корицей и гвоздикой. Маргарин с маслом растопить в сотейнике.
Смазать противень размером 25 х 35см и выложить 4 листа теста, промазывая каждый слой растопленным маслом и немного пересыпая ореховой смесью. Насыпать толстый слой орехов посередине и закрыть его следующими 4 пластами теста с маслом и орехами. Подготовленный пирог разрезать на небольшие квадратные порции. Оставшимся маслом залить баклаву сверху.
Духовку разогреть до 175ºС и выпекать баклаву 40 мин.. Сахар и мед растворить в 400 г воды, добавить ванилин, цедру, коньяк, проварить 5 мин.. и немного остудить. Готовую баклаву залить сиропом и оставить пропитаться. Сверху можно посыпать корицей и мелко нарезанными орехами.