Ашлямфу по дунгански
Ingredients
- для овощного соуса:
- 1 морковка
- 2 небольших перчика сладких,у меня паприка(красная,жёлтая)
- 1 небольшая редька
- джусай свежий 1 пучок(у меня солёный),если нет джюсая, обычный чеснок 3 зубчика.
- 1 средний помидор
- 1 ст. л. без верха томатной пасты
- 1 ст. л. уксуса
- Масло растительное 30 гр
- Одно большое куриное яйцо
- сухой кориандр 1 ст.л
- Питьевая вода 300 гр
- Для крахмальной лапши:
- Крахмал кукурузный — 40 грам.
- Питьевая вода — 200 грам.
- уксус 6% - 20 грам.
- Для омлета:
- Свежее молоко 40 грам.
- Два куриных яйца
- Сливочное масло 1 ст.л ,Мелкая соль
- Спаггети или тянутая домашняя лапша как на лагман
Пошаговая рецепт приготовления
Начнёмс с крахмальной лапши:
Воду нагреть до кипенияВвести уксусДобавить соль по вкусу, должно быть как бы немножко соленоватоКрахмал развести в 4 стложках холодной водыВлить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешиваяВарить примерноминут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригоритСтудень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда)Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм) или квадратиками,как вам удобноЧтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.
Готовый,порезаный студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).
Омлет:
Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик,с двух сторон.Остудить и порезать ленточками,убрать в холодильник.
Теперь овощной соус:
Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).
Масло прокалить хорошенько на сковороде, в него закласть по очереди (энергично помешивая) морковь,редьку, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры,томат-пасту и сухой кориандрОбжарить минуту. Осторожно влить воду
Тушить 7 минут
Добавить взбитое яйцо (энергично помешивая),посолить по вкусу,снять с огня,охладить в холодильнике,добавить уксус.
Отварить спаггети или натянуть лапшу как на лагман,промыть под холодной водичкой и положить на дуршлак,дать воде стечь.
Сервировка:
Холодную лапшу или спагетти выкладываем в тарелку.
С одного края тарелки выкласть студень(крахмальная лапша), полить овощным соусом и приправить приправой «Лаза»(кто любит острое)
Сверху на лазу полить ароматизированным уксусом или обычным уксусом,выложить омлет и посыпать мелко рубленным зеленым луком
Блюдо подают холодным.
Приправа лаза:
сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.