Расам с помидорами и чечевицей
Ingredients
- 50 граммов рыжей или зеленой чечевицы
- 2 больших мясистых помидора
- 2 зубчика чеснока
- 2 небольших сушеных острых красных чили
- 1 столовая ложка топленого масла
- 5–6 листьев карри
- по 1 веточке мяты и кинзы
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка тамариндовой пасты или 1 столовая ложка сока лайма
- 10 горошин черного перца
- 2 чайная ложка семян зиры
- 1 чайная ложка семян черной горчицы
- 1 чайная ложка пряной смеси самбар масала или гарам масала
- по 1,4 чайная ложка молотой корицы и гвоздики
- 1 чайная ложка асафетиды
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Помидоры залейте кипящей водой, варите на маленьком огне 3 мин.., снимите с огня, дайте немного остыть в воде. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу, мякоть мелко порубите. Сушеные острые перцы прогрейте, держа щипцами над открытым огнем (газом) или обжарьте на сухой сковородке, 2 мин.. Положите перцы в томатную массу.
Промойте чечевицу, залейте 1 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения (не солите!) и варите под частично закрытой крышкой почти до готовности чечевицы (7–10 мин.. для рыжей и 15–20 мин.. для зеленой). Снимите с огня, отставьте.
Тамариндовую пасту растворите в небольшом количестве теплой воды. В маленькой сковородке нагрейте 1/2 ч. л. масла, положите горошины перца и 1 ч. л. семян зиры. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 2 мин.. Переложите в ступку и растолките как можно мельче, добавьте в томатную массу с чили.
Добавьте в томатную массу замоченный тамаринд (или сок лайма), листья карри, мяту, кинзу, самбар или гарам масалу, сахар, корицу и гвоздику. Взбейте блендером до однородности. Влейте в кастрюлю, добавьте чечевицу с отваром.
Мелко порубите чеснок. В маленькой сковородке, где вы обжаривали специи, разогрейте оставшееся масло. Всыпьте оставшуюся зиру, семена горчицы и асафетиду. Дайте смеси прогреться на среднем огне, помешивая, 1 мин.., добавьте чеснок, готовьте 30 сек., немедленно переложите содержимое сковородки в суп.
На среднем огне доведите расам до кипения, посолите, уменьшите огонь, закройте крышкой, готовьте 2 мин.. Снимите с огня, оставьте настаиваться на 10 мин.. Подавайте горячим.