Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами
Ingredients
- Кислое молоко — 200 мл.
- Пшеничная мука — 170 гр.
- Песочный сахар — 30—40 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Сухие дрожжи — 5 гр.
- Питьевая вода — 50 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Мелкая соль — 2 гр.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговая рецепт приготовления
Если срок употребления молока пропущен, отделилась сыворотка и свернулись творожные хлопья - испеките пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами.
Кислым молоком часто заменяют кефир, особенно в мучных изделиях.
Так как в состав входят дрожжи и предполагается недолгая расстойка теста, все продукты должны быть чуть теплыми или, по крайней мере, комнатной температуры.
По желанию при замесе добавляют изюм, вяленые ягоды, дробленные орехи, цедру, корицу.
Чтобы приготовить пышные дрожжевые оладушки на кислом молоке, возьмем продукты по списку.
Воду слегка прогреем.
Примерно в 50 мл теплой воды разводим сухие дрожжи, всыпаем по 1 ст. л. сахара и муки, размешиваем и под пленкой держим в тепле 7-10 минут, до образования пены.
К опаре (дрожжевому раствору) вливаем теплое кислое молоко, вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, взбиваем до однородности.
Постепенно прибавляем муку и замешиваем густое тесто.
Набрасываем пленку и оставляем в тепле на 20-30 минут.
Перед жаркой разогреваем сковороду с постным маслом.
Тесто не мешаем, а поддеваем ложкой сверху и выкладываем "островки" в шипящее масло.
Выпекаем оладьи под крышкой.
До золотистой корочки с обеих сторон.
На стол пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами подаем теплыми, например, под слоем пудры, с вареньем, сметаной.
Питание
-
213 Калорий