Пышные оладьи на кислом молоке
Ingredients
- Яйцо куриное— 2 шт.
- Сахарный песок 2 ст.л
- Мелкой соли — 1 ч.л.
- Свежее молоко — 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- Растительное масло — 50 гр.
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Так уж получилось, что имеющееся у меня молоко прокисло.
Расстраиваться я не стала, поскольку знаю, что из прокисшего молока можно приготовить блины или оладьи.
Я решила остановиться на втором варианте и испечь для своих домочадцев пышные оладьи на сковороде.
Для замеса теста мне понадобится подходящая миска, венчик, а для выпечки – лопаточка для переворачивания готовых оладий, столовая ложка.
Итак, для начала я разбила в миску пару куриных яиц.
К куриным яйцам я подсыпала заявленную норму сахарного песка.
Кстати, эту норму можно варьировать.
Например, если вы планируете подать оладьи с вареньем или другими сладкими дополнениями, то количество сладкого ингредиента можно уменьшить.
В общем, дело ваших вкусовых предпочтений.
Вслед за сахаром добавила к куриным яйцам неполную чайную ложку соли.
Для следующей кулинарной операции мне понадобился ручной венчик.
Яйца взбила с введенными специями.
Не так интенсивно, просто перемешала ингредиенты в течение одной минутки примерно.
В получившуюся яичную массу влила основной компонент для теста – кислое молоко.
Молоко должно быть комнатной температуры.
Снова перемешала ингредиенты.
Теперь в молочно-яичную массу можно подсыпать пшеничную муку.
Ее добавлять следует порциями, каждый раз интенсивно вмешивая в молочную смесь.
На этом же этапе добавьте и воду.
Гасить ее не нужно.
Этим «займутся» кислоты, имеющиеся в прокисшем молоке.
В итоге у меня получилось вот такое тесто.
Возможно, потребуется чуть больше муки, чем я указала в списке ингредиентов.
Я добавила ещё пару столовых ложек, чтобы тесто было по консистенции похожим на сметану.
Тесто вышло без комочков.
Пока я тесто перемешивала, поставила на плиту сковороду.
Влила в нее растительное масло, чтобы оно подогревалось.
Масло разогрелось на сковороде, значит, можно выкладывать приготовленное тесто.
Я использовала обычную суповую ложку.
Как только оладьи на кислом молоке подрумянятся, переворачивайте их на вторую сторону.
Кстати, чтобы оладьи на сковороде получились пышными, во время выпечки накройте сковороду подходящей крышкой.
Вот такие пышные оладушки у меня получились.
Подачу оладушек разнообразьте сметаной, вареньем, джемом.
Питание
-
236 Калорий
-
27g Углеводы
-
11g Жиров
-
5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Мука пшеничная высшего сорта | 17,28 | 2,08 | 111,84 | 534,4 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Молоко | 7,25 | 8 | 11,75 | 145 |
Растительное масло | 0 | 50 | 0 | 449 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Всего в блюде | 37 | 70 | 174 | 1484 |
Всего в 1 порции | 2 | 3 | 9 | 82 |
Всего в 100 граммах | 5 | 11 | 27 | 236 |