Пряный морковный торт на оливковом масле
Ingredients
- 400 граммов сочной моркови
- 1 банка (400 граммов) кусочков ананаса в легком сиропе
- 200 граммов смеси жареных орехов (грецкие, пекан, миндаль, фундук, кешью)
- 200 граммов темного коричневого сахара
- 4 яйца
- 1 стакан оливкового масла «экстра вирджин»
- 3 стакана муки
- 0,5 стакана манки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 0,5 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха
- 1 столовая ложка имбирного порошка
- 0,5 чайная ложка соли
- 600 г мягкого сливочного сыра (не плавленого)
- 2 столовая ложка самой жирной сметаны
- 150 г сахарной пудры
- 2 лайма
- 1 небольшая морковка
- 100 граммов песочного сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее подготовьте украшение: очистите морковь и нарежьте тончайшими кружочками. Сварите сироп из сахара с 2 ст. л. воды, положите в сироп морковь, варите 2 мин.. Разложите кружочки моркови на противне, покрытом листом пергамента (сироп сохраните), поставьте в разогретую до 80–100 °С духовку, чтобы они высохли до состояния чипсов. Остудите.
Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Очень мелко порубите ананасы. Порубите орехи, чтобы у вас получились и мелкие, и крупные кусочки. Смешайте морковь, ананасы и орехи.
Взбейте яйца с солью, сахаром и остатками сиропа от морковного украшения в пышную однородную массу. Не прекращая взбивать, добавьте оливковое масло.
Отдельно просейте муку с разрыхлителем, имбирным порошком и мускатным орехом. Всыпьте манку, перемешайте.
Смешайте яичную массу с мучной, не слишком вымешивая. Добавьте морковь с ананасами и орехами и перемешайте, опять не слишком усердствуя.
Застелите 2 одинаковые формы диаметром 24 см промасленной бумагой для выпечки и присыпьте бумагу мукой. Выложите тесто в формы поровну и поставьте в духовку. Запекайте, пока воткнутая деревянная шпажка не станет выходить из коржей сухой, 50–60 мин..
Пока коржи запекаются, сделайте крем: лаймы вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру и выжмите сок. Взбейте сливочный сыр миксером до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте цедру, сок и постепенно сметану. Теперь, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите сахарную пудру. Поставьте в холодильник.
Готовые коржи остудите на решетках, не вынимая из формы. Затем выньте, снимите бумагу. Один корж уложите на блюдо, смажьте кремом, сверху уложите второй корж, покройте кремом бока и верх. Дайте настояться в холодильнике минимум 4 ч. Украсьте чипсами и подавайте.