Праздничный кулич
Ingredients
- готовые безе для украшения
- белок – 1 штуку
- сахарная пудра – 150 граммов
- сливки (33%) – 1 столовой ложки
- лимонный сок – 1 столовой ложки
- молоко – 500 миллилитров
- Мелкая соль – 1,4 чайной ложки
- Пшеничная мука – 1 килограмм + еще немного для подготовки форм
- свежие дрожжи – 50 граммов
- сливочное масло – 250 г + еще немного для подготовки форм
- крупные желтки – 10 штуки
- сахар – 260 граммов
- очищенный миндаль – 200 граммов
- апельсиновые цукаты – 250 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для праздничного кулича. В большую кастрюлю налейте молоко и нагрейте до 35°C. Снимите с огня. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску.
Свежие дрожжи разотрите с 4 ст. л. теплого молока и оставьте на 10 мин.. Затем добавьте в кастрюлю с оставшимся и перемешайте. Всыпьте 500 г муки. Тщательно вымесите, накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и растопите на слабом огне. Дайте остыть до теплого состояния. Желтки взбейте с сахаром и солью миксером на высокой скорости.
В подошедшую опару кулича добавьте желтковую смесь и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите. Влейте растопленное масло. Вымешивайте тесто руками в течение 20 мин. до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.
Накройте емкость с тестом кулича чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема в 2 раза. Затем добавьте рубленый миндаль, апельсиновые цукаты и перемешайте. Дайте тесту подняться в течение ч..
Подготовьте формы для куличей диаметром 20 см. Вырежьте большие круги из бумаги для выпечки. Смажьте сливочным маслом с двух сторон и выстелите ими донышки и стенки форм. Присыпьте мукой, лишнюю стряхните.
Подошедшее тесто обомните и распределите по подготовленным формам так, чтобы оно не занимало более 1/2 высоты. Накройте полотенцами и оставьте на 30 мин. для подъема. Следите, чтобы тесто не поднялось выше 2/3 высоты форм.
Духовку нагрейте до 190°C. Поставьте формы на противень. Поместите на средний уровень духовки. Выпекайте 40 мин.. Затем нагрев уменьшите до 170°C, верх куличей прикройте фольгой. Выпекайте еще 15–25 мин.. Дайте куличам немного остыть в форме, затем аккуратно переложите боком на решетку. Периодически переворачивая, остудите.
Для глазури взбейте белок миксером до мягких пиков. Постепенно, не прекращая процесса, добавьте сахарную пудру. Влейте сливки и лимонный сок. Взбивайте 1 мин.уу. Получившейся глазурью покройте праздничные куличи. Сверху разложите безе, слегка придерживая, чтобы они прилипли. Дайте глазури подсохнуть.