Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками
Ingredients
- цветная капуста вместе с листьями и кочерыжкой - 1 кочанчик небольшой
- кабачки - 1 шт. средние
- жесткая часть лука порея - от 2 целого лука
- стебли зелени (кинза, петрушка, сельдерей, укроп) - сколько есть
- лук репка - 2 шт. средний
- морковь - 2 штуки
- свекла - 1 шт. крупная
- перец болгарский красный - 1 штуку
- чеснок - 1 головка в бульон и 1 головка в обжарку
- картофель - 4 шт. средний
- зелень (листья) - для подачи
- винный уксус - 2 столовой ложки
- Мелкая соль
- оливковое масло - для обжарки
- сумах, сметана - по желанию
- томатная паста - 2 столовой ложки
- прованские травы
Пошаговая рецепт приготовления
Если у Вас остались листья от лука-порея, непригодные для нарезки, заморозьте их, перевязав одним самым длинным стеблем, а потом для навара положите в суп в начале варки. Особенно это пригождается в постной или вегетарианской кухне, когда делается только овощной бульон.
Кочан цветной капусты промойте тщательно и отрежьте у него кочерыжку вместе с листьями и положите вывариваться вместе с луком-пореем. Когда Вы готовите без мяса, хороший навар получается именно от таких частей овощей, саму капусту положим позже, чтоб не разварилась. Туда же киньте жесткие стебли зелени, которые не пошли в салат - их тоже можно замораживать, перевязав ниткой 🙂
Пока варится овощной бульон, режем соломкой морковь и свеклу, репчатый лук полукольцами, зубчики чеснока придавливаем боковушкой ножа - половину чеснока кидаем в бульон, а половину оставляем для зажарки.
Обжариваем до мягкости лук с чесноком, кидаем морковь и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем свеклу и продолжаем обжаривать примерно 10 мин.., постоянно помешивая, при необходимости добавляя масло.
Кабачки очищаем от семя и кожицы или нарезаем с кожей в случае, если они молодые, маленькими кубиками, добавляем в обжарку, чуть-чуть обжариваем и добавляем поварешку овощного бульона и тушим под крышкой... Не забываем примерно через полч. после начала варки положить в кастрюлю кочан, не разделяя на соцветия - сам разделится в процессе варки 🙂
Болгарский перец режем полукольцами и кладем тушиться вместе с другими овощами. Через 15 мин.. кладем томатную пасту и тушим еще пару мин..
Перед тем, как соединить овощи с бульоном, достаем лук-порей, отжимаем - он отслужил свое. А кочерыжку с листьями проверяем вилкой на мягкость - если она предельно мягкая, то достаем ее на доску и крошим ножом в кашицу - это улучшит текстуру борща. Чеснок выжимаем пальцами из кожуры и тоже возвращаем в борщ.
Объединяем обжарку с бульоном, а кочан аккуратно разделяем на соцветия, можно оставить несколько крупных соцветий для украшения при подаче впоследствии.
Режем кубиками картофель и отправляем в суп. Когда картофель будет почти готов, добавляем винный уксус, соль, сахар для баланса, перец черный, прованские травы или просто тимьян, гвоздику, лавровый лист - все на Ваш выбор. Также можно добавить сумах для придания восточной и слегка кисловатой нотки. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 мин..
Подавать с зеленью - например, зелень сельдерея или петрушки и... сметаной, если не пост и Вы не строгий вегетарианец - т.к. этот борщ именно для поста и строгих вегетарианцев 🙂