Постный штрудель с яблоками, изюмом и орехами
Ingredients
- замороженное постное слоеное дрожжевое тесто – 500 граммов
- кисло-сладкие яблоки – 1 килограмм
- сок и цедра 1 лимона
- изюм – 100 граммов
- ореховое масло – 4 столовой ложки
- белый сахар – 150 граммов
- мед – 2 столовой ложки
- кешью – 100 граммов
- кунжут – 1 столовой ложки
- Пшеничная мука – 2 столовой ложки
- панировочные сухари – 100–150 граммов
- коричневый сахар – 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Замороженному слоеному дрожжевому тесту для штруделя дайте полностью оттаять при комнатной температуре или в прохладном месте. Это может занять примерно 40 мин..
Приготовьте начинку штруделя. Для этого яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком (одно яблоко оставьте для украшения).
Изюм для начинки штруделя вымойте и замочите в горячей воде на 10–15 мин.. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Лимонную цедру измельчите.
В сковороде на сильном огне нагрейте 2 ст. л. орехового масла. Положите яблоки, белый сахар, цедру и изюм. Помешивая, прогревайте на среднем огне в течение 3 мин.. Снимите с плиты.
В другой сковороде растопите мед. Добавьте кешью и кунжут. Перемешайте. Жарьте на среднем огне в течение 2 мин.. Снимите с огня и соедините с приготовленной ранее яблочной смесью. Начинка штруделя готова.
Чистое кухонное полотенце присыпьте мукой и тонко раскатайте на нем тесто. Сбрызните оставшимся ореховым маслом и присыпьте сухарями. Сверху распределите начинку штруделя.
Приподнимите ближний край полотенца и сделайте первый завиток рулета. Потом, держа полотенце за боковые края, медленно вытягивайте его от себя: рулет при этом будет сворачиваться.
Переложите штрудель на противень, украсьте тонко нарезанным оставшимся яблоком и посыпьте коричневым сахаром. Прикройте фольгой и выпекайте 20 мин. при 190°C. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 мин..