Постные ржаные лепешки
Ingredients
- питьевая вода – 100 миллилитров
- мед – 1 чайной ложки
- сухие дрожжи – 1 чайной ложки
- ржаная цельнозерновая Пшеничная мука – 2 столовой ложки
- питьевая вода – 300 миллилитров
- солод – 1 чайной ложки
- Мелкая соль – 2 чайной ложки
- тмин – 1 столовая ложка + еще немного для посыпки
- ржаная цельнозерновая Пшеничная мука – 450 г + еще немного для формовки лепешек
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте опару для теста постных ржаных лепешек. Налейте в небольшую мисочку теплую воду и разведите в ней мед. Всыпьте дрожжи, муку и перемешайте. Накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на полчаса..
Приготовьте тесто для постных ржаных лепешек. В большую миску налейте теплую воду. Добавьте поднявшуюся опару, солод, соль, тмин и муку. Тщательно вымесите тесто.
Поверхность теста разровняйте. Верх миски затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 1,5-2 ч.. Объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.
Рабочий стол присыпьте мукой. Выложите на него ржаное тесто. Присыпьте мукой и раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте стаканом или специальной выемкой кружочки.
Духовку нагрейте до 250°C. Кружочки из ржаного теста выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте их водой с помощью кисточки и посыпьте тмином. Оставьте для подъема на 40 мин..
Поместите противень с постными ржаными лепешками в горячую духовку. Сбрызните ее водой, чтобы образовался пар. Выпекайте лепешки в течение 15 мин.. Дайте остыть и подайте на стол.