Подовый хлеб на простокваше или кефире
Ingredients
- простокваша 300 миллилитров
- кипячёная вода 50 миллилитров
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- сахар 1,5 столовой ложки
- прессованные дрожжи 20 граммов
- рафинированное растительное масло 3 столовой ложки
- мука 1 сорта
Пошаговая рецепт приготовления
Соединить простоквашу с водой и подогреть до тёплого.
Добавить дрожжи и сахар, размешать до однородного состояния. Прикрыть полотенчиком и поставить в тепло.
Через 10 мин. добавить соль и растительное масло и ещё раз размешать.
Отдельно в ёмкость, в которой будете замешивать тесто, просеять муку и сделать лунку. Вылить дрожжи и замесить мягкое, не липнущее тесто.
Миску или кастрюлю подходящего размера, смазать растительным маслом и переложить тесто. Затянуть пищевой плёнкой и убрать в тепло на 1-1,5 ч..
Затем выложить тесто на стол припыленный мукой и вымесить в течении 10 мин..
Сформировать круглый или продолговатый хлеб, переложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Верх буханки присыпать слегка мукой и оставить для расстойки мин. на 30.
Сделать надрезы острым ножом. Выпекать в разогретой до 200* духовке 40-50 мин..
Дать остыть и можно резать.