Пирожки румяные Елочки
Ingredients
- картофель — 3 штуки
- лук репчатый (средний) — 1 штуку
- шампиньоны — 100 граммов
- масло подсолнечное — 2 столовой ложки
- белок яичный — 1 столовой ложки
- сыр плавленый — 100 граммов
- приправа (сухая, молотая: кориандр, зира, паприка) — 0,5 чайная ложка
- перец черный
- Мелкая соль
- желток яичный — 1 штуку
- мука пшеничная (2 столовая ложка на подпыл) — 240 граммов
- масло сливочное — 80 граммов
- молоко — 60 миллилитров
- сахар — 1 чайная ложка
- дрожжи — 4 граммов
- сметана — 40 граммов
- Мелкая соль — 0,5 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель отвариваем в шкурке, охлаждаем, очищаем и измельчаем.
Приготовим опару. Две столовые ложки муки смешиваем с сухими дрожжами и сахаром. Добавляем теплое молоко и перемешиваем. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место до образования пенной шапочки.
Приготовим тесто для пирогов. В микроволновке растапливаем сливочное масло.
Масло немного охлаждаем и добавляем соль, сметану и опару, взбиваем венчиком до однородной массы.
В масляную смесь просеиваем муку. Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто.
Собираем тесто в ком.
Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.) и закрываем пленкой. Ставим миску в теплое место для подъема теста в 2 раза.
Приготовим начинку. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук и грибы мелко нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом. На разогретом растительном масле обжариваем до прозрачности лук с чесноком, 2 мин.ы.
Затем обжариваем грибы, мин.ы 3. Добавляем к картофелю грибы, лук с чесноком, 1 ст. ложку яичного белка, молотую приправу (кориандр, зира, перец, паприка) и соль.
Делим начинку на 6 частей и мокрыми руками формируем колобки. Затем колобки немного приплющиваем и кладем порционные плавленные сырки.
1
При помощи мокрой лопатки, закрываем начинкой сырки и формируем конусы. Высота конусов = 7 см. Ставим тарелку с заготовками в холодильник.
2
Формируем пироги. Подошедшее тесто обминаем, накрываем миску полотенцем и даем мин. 20, тесту немного подняться.
3
Делим тесто на 6 частей и скатываем в колобки.
4
На припыленной разделочной доске, раскатываем поочередно колобки в круг, Ф=19 см. Затем немного подпыляем верх круга и делаем надрез до середины.
5
Затем нарезаем 5 полукругов.
6
Кладем заготовку (начинку) на круг и заворачиваем в тесто.
7
Получается вот такая елочка. Убираем ее в холодильник и формируем следующую елочку.
8
Донышко у елочки, защипываем конечной полоской теста. Обрезая и выравнивая круг у меня оставались маленькие обрезки. Я скатала их в колобок и затем раскатала маленькие кружочки (6 шт). Смазала донышко взбитым яйцом и приклеила кружок.
9
Аккуратно закрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом и даем мин. 30, им увеличится. Затем смазываем взбитым желтком и выпекаем в хорошо разогретой до 180-190 С духовке, мин. 40 или до румяной корочки.
Горячие пироги смазываем топленым маслом или сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем. Можно украсить обжаренным кунжутом. Подаем закусочные пирожки с острым соусом.
1
Приятного аппетита!